Бесплатный
Александр Тутушкин

Антирекорд "Газпрома"

14 июня суточная добыча "Газпрома" достигла нового минимума с начала года - 895,8 млн кубометров. Предыдущую психологически важную отметку – 1 млрд куб. м в сутки – монополия преодолела 10 мая.
А.Махонин

По данным ЦДУ ТЭК, 14 июня суточная добыча "Газпрома", опустившись на 18,4 млн куб. м, достигла нового минимума с начала года – 895,8 млн куб. м. Это на 38% меньше среднесуточной добычи июня 2008 г. и на 9% – мая 2009 г. Предыдущую психологически важную отметку – 1 млрд куб. м в сутки – монополия преодолела 10 мая, отмечает "Интерфакс".

Однако в целом по году "Газпром" рассчитывает на более высокий результат. Как заявил сегодня на брифинге заместитель председателя правления монополии Александр Ананенков, в 2009 г. компания планирует добыть от 450 млрд до 510 млрд куб. м газа. Это означает, что среднесуточная добыча может составить 1,2-1,4 млрд куб. м (в прошлом году она была на уровне 1,5 млрд куб. м). Причинами спада Ананенков назвал снижение спроса.

"Нижний порог добычи, названный "Газпромом", реален в случае сохранения спроса на нынешнем уровне, – говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. – Однако в третьем и четвертом кварталах ожидается снижение цен на газ, в результате чего Европа может увеличить отбор топлива и в этом случае можно ожидать добычи на уровне 490 млрд куб. м". Кроме того, отмечает эксперт, на дополнительные объемы добычи "Газпром" может рассчитывать, если добьется снижения поставок среднеазиатского газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать