Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ЦБ отрегулирует репо

Центробанк и ФСФР готовят ряд поправок в законодательство, касающихся сделок репо. Эти поправки могут быть приняты до конца года, скоро они будут внесены в Госдуму.
А.Махонин

Центробанк и ФСФР готовят ряд поправок в законодательство, в которых будут прописаны определения сделок репо, условия их заключения, и налогообложение, сообщила сегодня начальник управления департамента операций на финансовых рынках ЦБ Лариса Селютина. По ее словам, эти поправки могут быть приняты до конца года, скоро они будут внесены в Госдуму.

"ЦБ считает необходимым на законодательном уровне дать определение, что такое сделка репо, какие необходимые условия должны быть соблюдены при ее заключении", – передает слова Селютиной "Интерфакс". В частности, речь идет о возможности замены обеспечения по сделкам репо, использования услуг агентов при управлении обеспечением (трехстороннее репо) и использования корзины обеспечения. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают, в частности, урегулирование вопроса налогообложения дивидендов по ценным бумагам, находящимся в обеспечении по сделкам репо.

ЦБ нашел полное понимание и поддержку в этом вопросе со стороны ФСФР, отметила Селютина.

Вопрос о более совершенном регулировании сделок репо стал актуальным осенью прошлого года, когда на этом рынке, основные объемы которого проходят на ММВБ, был острый кризис неплатежей. Неисполненных обязательств тогда накопилось более чем на 170 млрд руб., и их расшивкой занималось руководство не только биржи, но и ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать