Бесплатный
Михаил Оверченко

Koenigsegg купила Saab

Koenigsegg Automotive и GM заключили соглашение о продаже Saab Automobile шведскому производителю спортивных суперкаров. "Эта сделка – наилучший шанс для Saab восстановиться и стать более сильной компанией", - заявил президент GM Europe Карл-Питер Форстер.
М.Стулов

Koenigsegg Automotive и General Motors сообщили сегодня, что заключили соглашение о продаже Saab Automobile шведскому производителю спортивных суперкаров. "Эта сделка – наилучший шанс для Saab восстановиться и стать более сильной компанией", - заявил президент GM Europe Карл-Питер Форстер.

Сумма сделки, которая должна быть закрыта до конца III квартала, не раскрывается. Европейский инвестиционный банк, как ожидается, даст Saab кредит на $600 млн. Об этом его попросило шведское правительство, обещающее предоставить гарантии по кредиту. В заявлении компаний также говорится, что GM продолжит в течение "определенного периода" предоставлять Saab услуги по дизайну и некоторые технологии.

Koenigsegg выпускает автомобили стоимостью от 1 млн евро, собираемые вручную на бывшей военной авиабазе в южной Швеции. Их испытывают там же на взлетно-посадочной полосе. Кристиан фон Кёнигсегг основал компанию в 1994 г. в возрасте 22 лет. В марте журнал Forbes включил модель CCX 2008 г. в список 10 самых красивых автомобилей в истории.

В 2008 г. Koenigsegg продала 18 автомобилей, Saab – 98 000.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать