Меняем рубли на юани

Россия может перевести часть международных резервов в финансовые инструменты стран-членов BRIC. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.
М.Стулов

Россия может перевести часть международных резервов, которые сейчас размещены в облигациях США, в финансовые инструменты стран-членов BRIC – Бразилии, Китая и Индии, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович на брифинге в Екатеринбурге во вторник.

Это может усилить позиции и рубля, и национальных валют партнеров, считает Дворкович, на саммите Россия ждет аналогичного заявления стран BRIC – о готовности вложить часть своих резервов в российские инструменты.

"Мир должен базироваться на множестве финансовых центров и множестве резервных валют", – объяснил Дворкович (цитата по "Интерфаксу").

Международные резервы BRIC составляют около $3 трлн, из которых $2 млрд приходится на Китай.

Возможность своп-соглашений пока только обсуждается: никаких решений не принято, сообщил "Ведомостям" представитель Минфина.

От саммита ждут консолидированной позиции по архитектуре финансовых резервов и, в первую очередь, подтверждения ранее прозвучавших заявлений китайских правительственных чиновников, в том числе Центробанка, об идее ухода от доллара.

Россия пока не готова на радикальные шаги. "Никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе у нас", – сказал Дворкович: резервную валюту назначить невозможно, а перед Россией стоит задача сделать свою валюту более привлекательной. "Если мы сможем это сделать, то валюты наших стран (BRIC – "Ведомости") имеют все шансы стать резервными, заключил Дворкович.

Страны BRIC также намерены обсудить вопрос изменения глобальной расстановки сил в мировой экономике. Китай хочет подорвать глобальное доминирование США, создав серьезный многосторонний союз, сказал FT Давид Цвейг, директор гонконгского Центра многостороннего сотрудничества Китая. По его мнению, Китай также намерен вывести Индию из-под влияния США.

Страны BRIC также планировали на саммите согласовать позицию по увеличению своего представительства в международных финансовых институтах, в частности, в МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать