Бесплатный
Анна Бараулина

Слить и продать

ВЭБ планирует слить переданные ему проблемные банки "Глобэкс" и Связь-банк, и продать объединенный банк стратегическому инвестору. В то же время, отметил зампред правления ВЭБа Сергей Васильев, вопрос о слиянии окончательно не решен.
В.Баранов

Внешэкономбанк планирует слить переданные ему проблемные банки "Глобэкс" и Связь-банк, санация которых обошлась более чем в $5 млрд, и продать объединенный банк стратегическому инвестору, сообщил Reuters со ссылкой на зампреда правления ВЭБа Сергея Васильева.

"Видимо, [банки] будут слиты - мы хотим создать крупный коммерческий банк. Планируем в последующем его продажу стратегическому инвестору", - сообщил Васильев, добавив, что какой-то пакет ВЭБ себе оставит. "Это разумный вариант. Они дополняют друг друга - у Связь-банка есть розница, у "Глобэкса" - корпоративный бизнес. Они станут крупнее, это будет лучше", - сказал Васильев по поводу объединения. В то же время он отметил, что вопрос о слиянии окончательно не решен.

ВЭБ заплатил за Связь-банк и "Глобэкс" по символической сумме 5 000 руб., приняв на себя осенью 2008 г. долги каждого на десятки миллиардов рублей.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в апреле, что до середины года будет готова концепция реорганизации всей группы ВЭБа, в которой предусмотрено развитие "Глобэкса" как банка с акцентом на обслуживание крупной корпоративной клиентуры, а Связь-банка - как отраслевого и одновременно розничного.

Представитель Связь-банка отказался от комментариев, представители "Глобэкса" и ВЭБа обещали предоставить их позже.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать