Бесплатный
Наталия Портякова

В Иране – первая кровь

Волнения в Иране, спровоцированные победой на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада, привели в первым человеческим жертвам. По официальной версии, семь человек были убиты в ходе нападения на полицейский участок в центре Тегерана.
Newsru.com

Волнения в Иране, спровоцированные победой на президентских выборах 12 июня действующего главы Исламской республики Махмуда Ахмадинежада, привели в первым человеческим жертвам. Сегодня государственное телевидение Press TV сообщило, что ночью погибли семь человек. По официальной версии, они были убиты в ходе нападения на полицейский участок в центре Тегерана.

Сегодня же международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением, где раскритиковала власти в применении чрезмерной силы против протестующих. Организация заявляет еще о двух погибших - один человек был застрелен в Тегеране, другой в Ширазе.

Информация из независимых источников ограничена: власти частично отключили интернет и сотовую связь, а также запретили на время деятельность ряда зарубежных СМИ. Сотрудники итальянского канала RAI и американского CNN заявили, что их избили полицейские.

Выступления оппозиции, крупнейшие со времени исламской революции 1979 г., начались сразу после оглашения итогов президентских выборов, согласно которым Ахмадинежад получил почти 63% голосов, а его основной соперник, представляющий реформаторские силы Ирана, экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави - 34%. Мусави обвинил власти в подтасовках. Вчера, вопреки запрету МВД, на площади Свободы в Тегеране прошел массовый митинг его сторонников. Их собралось несколько сотен тысяч - очевидцы говорят, что митинг растянулся на 8 км.

"Фальсификация выборов очевидна", - заявил на митинге Мусави, еще до оглашения итогов выборов объявивший себя победителем. Он призвал всех своих сторонников продолжать демонстрации, но мирным способом.

Мусави подал жалобу в Совет стражей, выполняющий в стране роль Центризбиркома. Сегодня совет пригласил для консультаций Мусави и двух других кандидатов, боровшихся за президентский пост. Провести расследование возможных фальсификаций распорядился и высший духовный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи.

Готовность аятоллы поддержать расследование - не более чем профанация, духовенство давно сделало ставку на Ахмадинежада, говорит Ануш Етэшами из центра иранских исследований Даремского университета. Его цитирует Bloomberg.

Сам президент Ахмадинежад находится сегодня в Екатеринбурге на саммите ШОС, наблюдателем при которой является Иран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more