Бесплатный
Екатерина Кравченко

Белоруссия усиливает контроль перемещения грузов

Эти меры осуществляются по указанию президента страны Александра Лукашенко. Введение Белоруссией усиленного контроля за перемещением товаров – симметричный ответ на действия российской стороны в отношении белорусских товаров. Но ужесточение режима пока осталось на словах.
М.Стулов

Сегодня с 9 утра Белоруссия вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК) страны.

Введение мер осуществляется по указанию президента страны Александра Лукашенко, сообщил накануне председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский. Введение Белоруссией усиленного контроля за перемещением товаров – симметричный ответ на действия российской стороны в отношении белорусских товаров, говорится в сообщении белорусского ГТК со ссылкой государственного секретаря совета безопасности страны Юрия Жадобина.

Но ужесточение режима пока осталось на словах. Белоруссия пока не ввела элементов пограничного контроля на границе с Россией, сказал "Прайм-ТАСС" представитель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко: "Ведется проработка возможности введения, в том числе, симметричных элементов пограничного контроля. Здесь идет речь о таких же элементах пограничной деятельности, какие осуществляются с российской стороны". По его словам, в Госпогранкомитете не располагают информацией о датах возможного введения элементов пограничного контроля на границе с Россией.

Одно из главных обвинений белорусских властей – нарушение таможенного режима и контрабанда российских товаров. По оценкам комитета госконтроля Белоруссии, около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. Как говорится в сообщении ГТК, за 15 дней июня таможенными органами Белоруссии задержано товаров на сумму 8,62 млрд белорусских рублей.

Представитель Федеральной таможенной службы России отказался от комментариев, но подтвердил, что центральная таможня не отдавала региональным подразделениям распоряжений о пропуске белорусских молочных продуктов в Россию.

Представители ГТК Белоруссии были недоступны для комментариев – не отвечали на звонки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать