США построят четыре ядерных реактора нового поколения

Четыре американские компании получат госгарантии для строительства 4 новейших ядерных реакторов. Это станет крупнейшей ядерной стройкой США за последние 30 лет.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Четыре американские компании скоро получат госгарантии от министерства энергетики США на $18,5 млрд для строительства 4 новейших ядерных реакторов, пишет The Wall Street Journal. Это станет крупнейшей ядерной стройкой США за последние 30 лет.

Госгарантии получат UniStar Nuclear Energy, NRG Energy Inc., Scana Corp. и Southern Co. Строительство должно начаться в 2011 г. и реакторы должны начать производство электроэнергии в 2015-2016 гг.

Компании уже определили места строительства реакторов и ждут разрешения на строительство и управление реакторами от федеральной Комиссии по ядерному регулированию. Правительство США не объявило победителей официально, но источники WSJ в министерстве указывают именно на эти компании.

Всего семнадцать компаний подали заявления на получение госгарантий на общую сумму $122 млрд для строительства 21 ядерного реактора. Выбирая победителя, министерство смотрело на наличие сильной команды разработчиков и сроки осуществления проектов. Кроме того, учитывалось наличие иностранных партнеров, которые согласятся на кредитование проекта. Строительства каждого реактора нового поколения обойдется в $5-12 млрд.

У строительства ядерных реакторов могут появиться политические противники. Популярность реакторов сильно упала после аварии на одной из станций в Пенсильвании в 1979 г. После этого на протяжении 25 лет вопрос о строительстве новых реакторов не поднимался.

Сейчас ядерные реакторы производят примерно 20% потребляемой в США электроэнергии. Это четвертый показатель среди стран, использующих ядерную энергию. В Японии реакторы производят 25% электроэнергии, в Германии – 28%, во Франции – 76%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more