Бесплатный
Кирилл Хрипунов

США построят четыре ядерных реактора нового поколения

Четыре американские компании получат госгарантии для строительства 4 новейших ядерных реакторов. Это станет крупнейшей ядерной стройкой США за последние 30 лет.
Newsru.com

Четыре американские компании скоро получат госгарантии от министерства энергетики США на $18,5 млрд для строительства 4 новейших ядерных реакторов, пишет The Wall Street Journal. Это станет крупнейшей ядерной стройкой США за последние 30 лет.

Госгарантии получат UniStar Nuclear Energy, NRG Energy Inc., Scana Corp. и Southern Co. Строительство должно начаться в 2011 г. и реакторы должны начать производство электроэнергии в 2015-2016 гг.

Компании уже определили места строительства реакторов и ждут разрешения на строительство и управление реакторами от федеральной Комиссии по ядерному регулированию. Правительство США не объявило победителей официально, но источники WSJ в министерстве указывают именно на эти компании.

Всего семнадцать компаний подали заявления на получение госгарантий на общую сумму $122 млрд для строительства 21 ядерного реактора. Выбирая победителя, министерство смотрело на наличие сильной команды разработчиков и сроки осуществления проектов. Кроме того, учитывалось наличие иностранных партнеров, которые согласятся на кредитование проекта. Строительства каждого реактора нового поколения обойдется в $5-12 млрд.

У строительства ядерных реакторов могут появиться политические противники. Популярность реакторов сильно упала после аварии на одной из станций в Пенсильвании в 1979 г. После этого на протяжении 25 лет вопрос о строительстве новых реакторов не поднимался.

Сейчас ядерные реакторы производят примерно 20% потребляемой в США электроэнергии. Это четвертый показатель среди стран, использующих ядерную энергию. В Японии реакторы производят 25% электроэнергии, в Германии – 28%, во Франции – 76%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать