Банки США вернули госпомощь

Десять ведущих американских банков не стали долго тянуть с выплатой денег государству. На прошлой неделе министерство финансов США одобрило возврат $68 млрд, полученных банками в конце 2008 г. в рамках программы помощи финансовым институтам на $700 млрд (TARP). Вчера эти средства были выплачены в полном объеме.
Д.Гришкин

Десять ведущих американских банков не стали долго тянуть с выплатой денег государству. На прошлой неделе министерство финансов США одобрило возврат $68 млрд, полученных банками в конце 2008 г. в рамках программы помощи финансовым институтам на $700 млрд (TARP). Вчера эти средства были выплачены в полном объеме: банки выкупили у правительства свои привилегированные акции.

От опеки государства, которую предполагало получение госпомощи, освободились American Express, Bank of New York Mellon, BB&T, Capital One Financial, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Northern Trust, State Street и U. S. Bancorp. Наибольшую помощь получили и, соответственно, наибольшие выплаты произвели JPMorgan Chase ($25 млрд), а также Goldman Sachs и Morgan Stanley (по $10 млрд).

Покупка государством привилегированных акций банков налагала на тех ряд ограничений, в том числе по выплате дивидендов и вознаграждения, рискованности операций. Формально эти ограничения будут сняты. Но Барак Обама вчера представил план реформы системы регулирования финансового сектора, который, предполагает, в частности, установление более высоких норм достаточности капитала, требований к риск-менеджменту. Планируется также установить правила по компенсациям и вознаграждениям, чтобы бонусы не стимулировали сотрудников слишком рисковать, но побуждали их действовать в долгосрочных интересах акционеров.

С выплатой этих денег финансовые отношения между государством и банками полностью не будут завершены. Помимо привилегированных акций правительство в 2008 г. также получило варранты, дающие право на приобретение обыкновенных акций по фиксированной цене в течение 10 лет. Стоимость этих варрантов не определена, и минфин вместе с банками должны решить, по какой цене последние их выкупят. Некоторые банки готовы незамедлительно начать переговоры о выкупе варрантов.

Такие крупные банки, как Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, пока не получили разрешения на выплату средств, так как регуляторы пока считают их финансовое положение слишком непрочным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать