Бесплатный
Ирина Малкова

"Газпром нефть" уступила в рентабельности

Рентабельность "дочки" "Газпрома" оказалась ниже, чем у большинства нефтяных компаний. Улучшение показателей по сравнению с IV кварталом 2008 г. компания объясняет снижением налогов, стабилизацией цен и падением курса рубля к доллару.
Е.Кузьмина

"Газпром нефть" отчиталась за I квартал по US GAAP. Ее выручка снизилась на 48% к тому же периоду прошлого года и составила $4,185 млрд, EBITDA – на 54% до $942 млн, чистая прибыль уменьшилась на 76%, составив $335 млн.

Результаты практически совпали с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз "Интерфакса" был $4,095 млрд выручки, $928 млн EBITDA и $332 млн чистой прибыли. 10 инвестиционных компаний и банков, опрошенные Агентством нефтяной информации, прогнозировали, что чистая прибыль "Газпром нефти" по стандартам US GAAP в I квартале составит $332 млн.

В провальном для российских нефтяников IV квартале 2008 г. "Газпром нефть" получила чистый убыток в $543 млн. Улучшение показателей компания объясняет снижением налогов, стабилизацией цен и падением курса рубля к доллару.

С учетом ассоциированный компаний ("Славнефть", "Томскнефть") EBITDA "Газпром нефти" в I квартале составила $945 млн, рентабельность по EBITDA – 22,6% (против 27,3% в I квартале 2008 г.). По этому показателю компания уступила и "Роснефти" (28%), и ТНК-BP (23,5%). Чистая рентабельность "Газпром нефти" оказалась вдвое меньше прошлогодней: 8% против 17,5%. У "Роснефти" она была 25,2%, но рекорд объяснялся в основном особенностями учета (из-за больших "бумажных" долгов в отчетности по РБСУ, в консолидированном отчете "Роснефти" эффективная ставка по налогу на прибыль составила всего 6%). У ТНК-BP тот же показатель составил 11,9%. У "Лукойла" из-за дополнительных расходов в сегменте переработки и сбыта – традиционно самые низкие показатели рентабельности - 16,3% по EBITDA и 6,2% - по чистой прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more