"Газпром нефть" взяла управление Sibir Energy на себя

Она ввела двух представителей в совет директоров Sibir Energy. Это заместитель гендиректора "Газпром нефти" по экономике и финансам Вадим Яковлев и замначальника правового управления Игорь Цибельман.
Е.Кузьмина

"Газпром нефть" ввела двух представителей в совет директоров Sibir Energy, сообщила Sibir. Это заместитель гендиректора "Газпром нефти" по экономике и финансам Вадим Яковлев и замначальника правового управления Игорь Цибельман. Последний одновременно был назначен главным управляющим директором Sibir Energy. Нынешний руководитель компании Стюарт Детмер останется неисполнительным членом совета директоров, уточняется в пресс-релизе.

До вхождения в совет представителей "Газпром нефти", в нем было всего два человека - Детмер и председатель совета, неисполнительный директор Уильям Гинесс. До этого года в совет также входили один из совладельцев Sibir - Шалва Чигиринский и бывший руководитель компании Генри Камерон. В феврале Sibir объявила, что начинает расследование в отношении обоих по поводу сделок по выкупу

"Газпром нефть" вчера сообщила, что стала крупнейшим конечным владельцем Sibir Energy. Через брокера Renaissance Securities "дочка" "Газпрома" собрала 33,57% акций британской компании. На скупку бумаг "Газпром нефть" могла потратить более $990 млн.

У Sibir Energy осталось еще два крупных акционера - Bennfield (46,65%) и правительство Москвы (18,03%). Bennfield в равных долях принадлежит Orton Oil Игоря Кесаева и Gradisson Consultants (контроль в ней оспаривают Чигиринский и вице-президент МНГК Руслан Байсаров). Выкупать у них бумаги "Газпром нефть" не обязана, но, к примеру, Байсаров уже заявлял о готовности начать переговоры с компанией о продаже своей доли в Sibir Energy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать