Бесплатный
Вера Холмогорова

НКО получат право на ошибку

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон «О некоммерческих организациях». Поправки должны ощутимо упростить деятельность НКО в России.
В.Баранов

Президент Дмитрий Медведев вечером в среду внес в Госдуму поправки в закон «О некоммерческих организациях». Поправки готовила созданная 12 мая рабочая группа под началом первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова.

Законопроект, в частности, устанавливает периодичность проверки деятельности НКО один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас, рассказывает председатель комитета по делам общественных организаций Сергей Попов. По его словам, президентская законодательная инициатива ограничивает и перечень документов, которые органы юстиции вправе запрашивать у некоммерческой организации. Так, проверяющие будут лишены возможности требовать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций.

Упрощается процедура регистрации: ошибки в документах приведут не к отказу в регистрации, а лишь к ее приостановке. «Те инициативные группы, которые допустили ошибки при оформлении соответствующих документов, не будут утрачивать право на исправление ошибок и повторную подачу, что сейчас предусмотрено действующим законом»,— говорил накануне Медведев.

Также с месяца до 14 дней сокращается срок рассмотрения заявки на регистрацию НКО. А для организаций, чей годовой доход не превышает 3 млн руб., и в состав учредителей которой не входят иностранцы, вводится облегченный режим: они представляют лишь заявление в Минюст.

Наконец, предполагается исключить из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу «национальному единству и самобытности, культурному наследию». При этом в перечне причин для отказа в регистрации появятся новые основания — в частности, если решение о внесении поправок в устав приняло не уполномоченное законом лицо.

Закон только поступил в Госдуму, с ним даже не ознакомлены члены профильного комитета, говорит депутат от КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, до конца сессии вряд ли удастся принять документ. Впрочем, если не будет соответствующего распоряжения из Кремля.

По мнению председателя президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, предложенный Медведевым закон не решает проблемы иностранных НКО. Поправки, упрощающие жизнь им, могут появиться в следующем году, их будет готовить та же рабочая группа, рассказала Панфилова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать