Бесплатный

У Генпрокуратуры есть претензии к Голиковой

Генеральная прокуратура внесла представление министру здравоохранения и социального развития. Речь идет об устранении нарушений, связанных с порядком привлечения на работу иностранных граждан.
С.Портер

Генеральная прокуратура России внесла представление министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой об устранении нарушений, связанных с порядком привлечения на работу иностранных граждан. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура в ходе проверки установила, что в 2008 г. Минздравсоцразвития неоднократно принимало решения об увеличении утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, для Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 г. корректировалась трижды. Аналогичные факты обнаружены в Ханты-Мансийском АО.

Прокуратура также установила, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объемам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются министерством формально. "Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений. "В условиях мирового экономического кризиса в России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников. Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности прокуратура выявила нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы. А именно, министерство не утвердило перечни видов работ, профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать