Богданов и Токарев – в совете "Роснефти"

Руководители "Сургутнефтегаза" и "Транснефти" вошли в совет директоров госкомпании, сменив двух чиновников.
Д.Гришкин

В совете "Роснефти" теперь два новых независимых директора – гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и президент "Транснефти" Николай Токарев. Они сменили руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и заместителя Руководителя Росимущества Глеба Никитина. Таковы итоги прошедшего сегодня годового собрания "Роснефти".

Все остальные директора остались в совете, включая вице-премьера Игоря Сечина.

Богданов как директор "Роснефти" "окажет положительное влияние" на госкомпанию, особенно в вопросах логистики и транспорта нефти, уверен Сечин. И никакого конфликта интересов он здесь не видит.

Еще до итогов собрания по рынку пошел слух, что сегодня объявят о слиянии "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", акции "Роснефти" подорожали на 5%. Эти слухи подогревались тем, что как раз на собрании одобрялись поправки в устав, расширяющие полномочия совета директоров "Роснефти". Теперь совет, а не акционеры, могут одобрять смену президента "Роснефти", а также допэмиссию в пределах 25% от нынешнего уставного капитала.

Но Сечин и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в очередной раз заявили, что слияния не будет.

Одобрены собранием и все остальные вопросы повестки: 20%-ный рост дивидендов за 2008 г. (до 20,3 млрд руб.), выплата вознаграждений независимым директорам акциями "Роснефти", а также сделки, связанные с поставками нефти в Китай и кредитом от Банка развития Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать