Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ присмотрит за малыми банками

Теруправлениям ЦБ предписано контролировать все изменения в бизнесе банков, стоящих у порога минимального значения капитала. В центральном аппарате ЦБ опасаются, что эта группа банков в стремлении соответствовать требованию к минимальному значению капитала в 90 млн руб. будет пополнять капитал за счет ненадлежащих активов.
С.Николаев

Банк России предписал своим территориальным управлениям с июня контролировать все изменения в бизнесе банков, которые с 2010 г. могут не пройти порог минимального значения капитала.

Существенный рост объема собственных средств банков за счет внешних источников, изменения состава руководства банка и акционеров (в том числе, компаниях-участниках банка), а также «лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность» – на это сотрудники теруправлений должны будут обращать особое внимание, говорится в письме ЦБ к теруправлениям, цитирует письмо «КоммерсантЪ». Кроме того, сотрудники ЦБ на местах будут следить за изменениями в составе «крупных кредиторов и заемщиков банка», а также изменение качества активов.

Представители центрального аппарата ЦБ не раз заявляли о том, что опасаются за то, что такие банки в стремлении соответствовать требованию к минимальному значению капитала в 90 млн руб. будут пополнять капитал за счет ненадлежащих активов, например за счет кредитов, либо присоединения плохих банков к хорошим.

Участники слияний попадают в группу риска, рассказывал начальник управления организации надзора за кредитными организациями ЦБ Николай Печелиев: «Мы должны предварительно изучать, как происходят объединения, иначе это приведет к фатальным ошибкам».

С 1 января 2010 г. ЦБ ежедневно будет мониторить значение капитала у этих банков, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. Если в течение трех месяцев капитал банка будет меньше определенного законом уровня, то банк не проходит отбор по капиталу, пояснил он, если же в какой-то день он его выполняет – отсчет начнется заново.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать