Бесплатный
Елена Мазнева

Европа решила: Украина, возможно, получит деньги

В бюджете Евросоюза нет средств для кредита Украине, но европейские потребители и банки готовы оказать ей помощь.
С.Портер

Новый газовый кризис возможен уже на следующей неделе. И потому Европа намерена помочь Украине преодолеть проблему выплаты долга за российский газ, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита ЕС в Брюсселе (его слова передает «Интерфакс»).

В бюджете Евросоюза нет денег для помощи Украине, отметил Баррозу. Но он обсуждал этот вопрос с руководителями международных финансовых институтов, в том числе МВФ, а также руководством крупнейших европейских газовых компаний. И те, и другие готовы предоставить временное финансирование, добавил Баррозу.

Поддержала его и канцлер Германии Ангела Меркель. «Необходимо, чтобы Украина обеспечила полную транспарентность, чтобы получить кредит международных финансовых институтов, — заявила она. — Мы хотим сделать все возможное, чтобы не затягивать решение этой проблемы на месяцы».

Однако о какой сумме кредита может идти речь и когда он может быть выдан, не известно. Вопрос будет еще раз обсуждаться на уровне финансовых институтов и европейских газовых компаний на следующей неделе, отметил Баррозу.

Накануне саммита обсуждались два варианта решения газовой проблемы Украины: европейцы либо сами купят впрок газ «Газпрома» для будущей зимы и закачают его в украинские подземные хранилища (ПХГ), либо дадут кредит Украине. «Нафтогаз» заявлял, что ждет займа на $4,2 млрд от консорциума «международных финансовых учреждений».

Ситуация с финансами у «Нафтогаза» непростая. В I квартале холдинг получил 2,186 млрд гривен убытка ($287,6 млн), говорится в его неконсолидированной отчетности.

Украинские потребители тоже задолжали за газ; ситуация с расчетами «чрезвычайно сложная, напряженная и даже опасная», предупредила сегодня премьер Украины Юлия Тимошенко. Общий долг потребителей перед «Нафтогазом» достиг 26 млрд гривен (около $3,4 млрд), добавила премьер, и «этот долг увеличивается, накапливается и превращается в угрозу для страны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать