Glencore выходит из тени

Одна из самых закрытых компаний мира пересматривает структуру собственности и думает о проведении IPO. Нынешняя структура собственности компании кажется барьером для роста компании. Листинг акций Glencore может открыть компании новые источники капитала.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Одна из самых закрытых компаний мира – швейцарская Glencore International AG пересматривает структуру собственности и думает о проведении IPO, сообщает Financial Times (FT), со ссылкой на источник, близкий к сделке. Glencore уже проводит консультации с банками на этот счет, сообщает газета, ведь нынешняя структура собственности компании кажется барьером для роста компании. Листинг акций Glencore может открыть компании новые источники капитала, замечает FT.

Из-за падения цен на все сырьевые товары во время кризиса положение компании стало сложным. Долг Glencore в конце прошлого года приблизился к $20 млрд. Правда, выручка в 2008 г. составила $152,2 млрд, а стоимость активов - $61,3 млрд.

Представитель Glencore сообщение FT не комментирует.

Сейчас по уставу Glencore владеть ее акциями могут только сотрудники компании: при увольнении они обязаны продать их назад. Крупнейшим акционером Glencore на данный момент считается Айван Глазенберг, нынешний президент компании.

Glencore была основана в 1974 году американским миллиардером Марком Ричем (прежнее название - Marc Rich & Co). Рич был осужден за незаконную торговлю нефтью с Ираном в конце 1970-х начале 1980-х, а также за неуплату налогов. На тот момент Рич находился в Швейцарии и никогда не возвращался в США. В 2001 г. президент США Бил Клинтон амнистировал Рича. Но в результате этого скандала, в 1993-1994 гг Рич продал свои акции Marc Rich & Co самой компании, а потом их у нее выкупили менеджеры. Тогда компания и получила имя Glencore.

Штаб квартира Glencore находится в Швейцарии. Она уже давно занимается не только торговлей сырьем, но и имеет крупные добывающие активы: цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные – в Южной Африке, медные на Филиппинах. Glencore также владеет 34% медно-никелевой Xstrata Plc (трейдер - крупнейший акционер компании). Есть у Glencore крупные активы и в России. Основные: 10% акций UC Rusal и блокирующие пакеты «дочек» «Русснефти». Их компания надеется обменять на 25% акций самой «Русснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more