Glencore выходит из тени

Одна из самых закрытых компаний мира пересматривает структуру собственности и думает о проведении IPO. Нынешняя структура собственности компании кажется барьером для роста компании. Листинг акций Glencore может открыть компании новые источники капитала.
С.Портер

Одна из самых закрытых компаний мира – швейцарская Glencore International AG пересматривает структуру собственности и думает о проведении IPO, сообщает Financial Times (FT), со ссылкой на источник, близкий к сделке. Glencore уже проводит консультации с банками на этот счет, сообщает газета, ведь нынешняя структура собственности компании кажется барьером для роста компании. Листинг акций Glencore может открыть компании новые источники капитала, замечает FT.

Из-за падения цен на все сырьевые товары во время кризиса положение компании стало сложным. Долг Glencore в конце прошлого года приблизился к $20 млрд. Правда, выручка в 2008 г. составила $152,2 млрд, а стоимость активов - $61,3 млрд.

Представитель Glencore сообщение FT не комментирует.

Сейчас по уставу Glencore владеть ее акциями могут только сотрудники компании: при увольнении они обязаны продать их назад. Крупнейшим акционером Glencore на данный момент считается Айван Глазенберг, нынешний президент компании.

Glencore была основана в 1974 году американским миллиардером Марком Ричем (прежнее название - Marc Rich & Co). Рич был осужден за незаконную торговлю нефтью с Ираном в конце 1970-х начале 1980-х, а также за неуплату налогов. На тот момент Рич находился в Швейцарии и никогда не возвращался в США. В 2001 г. президент США Бил Клинтон амнистировал Рича. Но в результате этого скандала, в 1993-1994 гг Рич продал свои акции Marc Rich & Co самой компании, а потом их у нее выкупили менеджеры. Тогда компания и получила имя Glencore.

Штаб квартира Glencore находится в Швейцарии. Она уже давно занимается не только торговлей сырьем, но и имеет крупные добывающие активы: цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные – в Южной Африке, медные на Филиппинах. Glencore также владеет 34% медно-никелевой Xstrata Plc (трейдер - крупнейший акционер компании). Есть у Glencore крупные активы и в России. Основные: 10% акций UC Rusal и блокирующие пакеты «дочек» «Русснефти». Их компания надеется обменять на 25% акций самой «Русснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать