"Лента" удержала "Норму"

Основатель сети договорился об изменении условий трехлетнего кредита Dresdner Bank в $50 млн. Этот кредит привлекался на создание новой розничной сети «Норма».
Е.Кузьмина

Основатель сети магазинов «Лента» Олег Жеребцов договорился об изменении условий трехлетнего кредита в $50 млн, привлеченного в 2007 г. в Dresdner Bank (в 2008 г. куплен Commerzbank) на создание новой розничной сети «Норма». Об этом Жеребцов рассказал в интервью «Ведомостям».

Кредит привлекался через МДМ-банк (у него с Commerzbank договор о сотрудничестве, по которому российский банк привлекал средства для своих клиентов.). Получить оперативный комментарий у его представителей не удалось.

Жеребцов, которому принадлежит 35% акций «Ленты», говорит, что использовал часть этого пакета в качестве залога, а недавно договорился о переносе срока погашения кредита с 2010 на 2011 г. Условий реструктуризации он не раскрывает.

«Норма» включает 17 магазинов площадью до 1000 кв м. в Петербурге и пригородах. «У нее не получилось стремительной экспансии, коль скоро она работает на очень сложном петербургском рынке, где проникновение торговых сетей 85%. Ее будущее будет более ясным через полгода", – говорит Жеребцов.

Он не исключил, что к 2011 г. может продать «Норму» или часть своего пакета «Ленты» для рефинансирования кредита.

В середине 2008 г. основные владельцы "Ленты" – Жеребцов и Август Мейер выставили на продажу 89% акций сети. К августу прошлого года в числе потенциальных покупателей были американская Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko и хорватская Agrokor Group. Но сделка не состоялась: претендентов уже не устраивала цена.

"Лента" насчитывает около 30 магазинов в России.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать