Бесплатный
Александр Тутушкин

"Лукойл" получил НПЗ в Голландии

Компания подписала соглашение о приобретении у Total 45%-ной доли участия в заводе TRN во Влиссингене. Это уже вторая попытка "Лукойла" приобрести НПЗ в Голландии. В 2006 г. компания выиграла тендер на покупку у Kuwait Petroleum завода Europoort в Роттердаме, но в последний момент кувейтцы передумали продавать актив.
М.Стулов

По сообщению "Лукойла", компания подписала соглашение о приобретении у Total 45%-ной доли участия в голландском нефтеперерабатывающем заводе Total Raffinery Netherlands (TRN) в городе Влиссинген.

Ожидается, что сумма сделки составит около $725 млн, включая стоимость запасов нефти и нефтепродуктов. Сделка должна завершиться до конца года после выполнения ряда стандартных предварительных условий.

Мощность приобретаемого НПЗ составляет 150 000 баррелей нефти в день (около 7,5 млн т в год). Для Европы это средний по размеру завод, отмечает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По его данным, TRN имеет индекс Нельсона более 6, т.е., относится к категории "сложных", что является большим плюсом в условиях снижения доходности переработки.

В этой сделке "Лукойл" заплатит примерно $230 за 1 т мощности, что чуть меньше, чем при покупке в прошлом году заводов ISAB на Сицилии ($265). По мнению Борисова, дисконт может быть связан с размером доли (49% лучше, чем 45%), очень высоким качеством итальянских НПЗ и некоторым снижением цен на активы из-за кризиса.

Это уже вторая попытка "Лукойла" приобрести НПЗ в Голландии. В 2006 г. компания выиграла тендер на покупку у Kuwait Petroleum завода Europoort в Роттердаме, но в последний момент кувейтцы передумали продавать актив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать