Новый iPhone доступен не всем

Сегодня в США и странах Западной Европы стартовали продажи новой модели телефона iPhone 3GS от Apple. Компания может продать в первый уикенд до 500 000 iPhone 3GS - это вдвое меньше, чем во время старта продаж предыдущей версии. До России новая модель iPhone доедет в августе.
Д.Гришкин

Сегодня в США и странах Западной Европы стартовали продажи новой модели телефона iPhone 3GS от Apple. Сегодня 211 американских магазинов Apple открылись на три часа раньше раньше - в 7 утра, пишет Bloomberg.

Аналитики компании Piper Jaffray & Co прогнозируют, что Apple удастся продать в первый уикенд до полмиллиона телефонов - это вдвое меньше, чем в июле прошлого года во время старта продаж предыдущей версии iPhone 3G. Аналитики указывают две причины возможного падения продаж: снижение потребительского спроса, связанное с экономическим кризисом, и то, что продажи iPhone стартовали пока только в 8 странах. Страны Восточной Европы получат iPhone в июле, до России новая модель iPhone доедет в августе, обещал старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер. Всего в этом году iPhone будет продаваться в 80 странах против 21 в 2008 г.

За три месяца с начала продаж, Apple может продать 7 млн iPhone, считают в Piper Jaffray & Co. В июне в США начались продажи смартфона Palm Pre от компании Palm, позиционирующей телефон как одного из конкурентов iPhone. За первый уикенд, по оценке JPMorgan, было продано около 50 000 Palm Pre, а всего с начала продаж – до 100 000 штук.

iPhone 3GS с 16 Гб будет стоить в США $199, модель с 32 ГБ памяти - $299. Во сколько обойдется iPhone 3GS российскому покупателю, пока неизвестно. Источники "Ведомостей" в операторских компаниях говорили, что обсуждение с Apple закупочной цены этого телефона еще продолжаются. Прежняя модель iPhone 3G стоит в России 21 000-25 000 руб. в зависимости от объема памяти.

МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" вместе обязались продать в России 3,5 млн iPhone за три года. Но в отчете за I квартал фактически признались в неспособности выполнить план. Все три оператора указали в годовых отчетах, что не приобрели в I квартале ни одного iPhone и все еще продают прошлогодние запасы. Они признали, что не выполняют обязательства перед Apple. По оценке Mobile Research Group, в IV квартале прошлого года операторы купили около 400 000 iPhone, но продали лишь 127 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать