Россия обойдется без СРП

Режим соглашений о разделе продукции не будет иметь для России большого значения, заявил вице-премьер Игорь Сечин. Текущие проекты, по его словам, будут развиваться. В 2008 г. три действующих в России проекта СРП обеспечили 2,5% в общероссийской добыче.
С.Портер

Режим соглашений о разделе продукции (СРП) в перспективе не будет иметь для России большого значения, заявил вице-премьер Игорь Сечин на собрании акционеров "Роснефти". Текущие проекты, по его словам, будут развиваться.

В 2008 г. три действующих в России проекта СРП обеспечили лишь 2,5% в общероссийской добыче: 12 млн. т из 488,5 млн. т (Сахалин-I - 9,6 млн. т, Сахалин-II - 1,4 млн. т, Харьяга - 0,924 млн. т). Режим СРП действует для иностранных компаний, которые участвуют в проектах, требующих больших капитальных затрат, в странах с высоким риском изменения налогового режима, напоминает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. СРП обеспечивает стабильный налоговый режим с применением скользящей шкалы: налог на прибыль платится с "прибыльной нефти".

Отказ от использования режима СРП при разработке новых, в особенности шельфовых месторождений, Нестеров называет политическим решением. По словам Сечина, российские компании "обладают достаточным опытом и техническими возможностями" для самостоятельного развития. При этом, согласно последним поправкам в закон "О недрах", в разработке шельфа могут участвовать компании, где доля государства превышает 50%.

По расчетам Минэнерго, без дополнительных льгот для новых месторождений к 2013 г. в России будет добываться на 40 млн т меньше прошлогоднего уровня. Минэнерго в феврале обещало нефтяникам ввести новый налог на дополнительный доход (НДД). В основных направлениях налоговой политики до 2012 г., подготовленных Минфином, введение НДД предполагается не раньше 2011-2012 гг., диапазон ставки налога — от 15% до 60%.