ЕС требует передать интернет под международный контроль

Страны Евросоюза требуют приватизировать ICANN, подконтрольную США. В интернете сейчас около 1,5 млрд пользователей, 300 млн из них живут в Евросоюзе. Получается, что компания, отвечающая за управление доменными именами всего мира, подчиняется законам штата Калифорния и отчитывается только перед правительством США.
Д.Гришкин

Страны Европейского союза не довольны, что управлением интернетом занимается подконтрольная американскому правительству компания ICANN. Это заявление сделано незадолго окончания контракта ICANN с Госдепартаментом США.

ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) должна быть приватизирована и передана под международное наблюдение, пишет Bloomberg со ссылкой на официальное заявление Европейской Комиссии. В интернете сейчас около 1,5 млрд пользователей, 300 млн из них живут в Евросоюзе, следует из документа комиссии. Получается, что компания, отвечающая за управление доменными именами в интернете во всем мире, подчиняется законам штата Калифорния и отчитывается только перед правительством США. Очередной контракт ICANN с Госдепартаментом США истекает 30 сентября 2009 г.

В документе подчеркивается, что технических претензий к тому, как ICANN управляет интернетом, у Евросоюза нет.

Аналогичные претензии к ICANN этой зимой высказал и российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. А другой сотрудник министерства добавлял, что предложения России по демонополизации управления интернетом также поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки. В марте в интервью "Ведомостям" Щеголев сообщил, что пока нет единого мнения о том, как сделать, чтобы управление интернетом учитывало мнение всех глобальных игроков. "Одним из шагов, который показал бы, что интернет — не закрытая, а открытая система, является введение доменных имен второго уровня на национальных языках", – говорил Щеголев. Регистрация так называемых "кириллических" доменов, по данным RU-Center, может начаться осенью этого года.

ICANN была создана в 1998 г. Это некоммерческая организация, но у нее есть контракт с министерством торговли США, согласно которому она должна консультироваться с правительством этой страны. До 2006 г. ICANN была полностью подотчетна правительству США, но затем был подписан более либеральный контракт — в частности, исчезла необходимость отчитываться каждые полгода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать