ЕС требует передать интернет под международный контроль

Страны Евросоюза требуют приватизировать ICANN, подконтрольную США. В интернете сейчас около 1,5 млрд пользователей, 300 млн из них живут в Евросоюзе. Получается, что компания, отвечающая за управление доменными именами всего мира, подчиняется законам штата Калифорния и отчитывается только перед правительством США.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Страны Европейского союза не довольны, что управлением интернетом занимается подконтрольная американскому правительству компания ICANN. Это заявление сделано незадолго окончания контракта ICANN с Госдепартаментом США.

ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) должна быть приватизирована и передана под международное наблюдение, пишет Bloomberg со ссылкой на официальное заявление Европейской Комиссии. В интернете сейчас около 1,5 млрд пользователей, 300 млн из них живут в Евросоюзе, следует из документа комиссии. Получается, что компания, отвечающая за управление доменными именами в интернете во всем мире, подчиняется законам штата Калифорния и отчитывается только перед правительством США. Очередной контракт ICANN с Госдепартаментом США истекает 30 сентября 2009 г.

В документе подчеркивается, что технических претензий к тому, как ICANN управляет интернетом, у Евросоюза нет.

Аналогичные претензии к ICANN этой зимой высказал и российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. А другой сотрудник министерства добавлял, что предложения России по демонополизации управления интернетом также поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки. В марте в интервью "Ведомостям" Щеголев сообщил, что пока нет единого мнения о том, как сделать, чтобы управление интернетом учитывало мнение всех глобальных игроков. "Одним из шагов, который показал бы, что интернет — не закрытая, а открытая система, является введение доменных имен второго уровня на национальных языках", – говорил Щеголев. Регистрация так называемых "кириллических" доменов, по данным RU-Center, может начаться осенью этого года.

ICANN была создана в 1998 г. Это некоммерческая организация, но у нее есть контракт с министерством торговли США, согласно которому она должна консультироваться с правительством этой страны. До 2006 г. ICANN была полностью подотчетна правительству США, но затем был подписан более либеральный контракт — в частности, исчезла необходимость отчитываться каждые полгода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more