"Газпром нефть" не раскрыла бонусы

Даже на годовом собрании компания не сказала своим акционерам, сколько же заплатит членам совета директоров за 2008 г. Бонусы получат 9 директоров из 10 – семь сотрудников "Газпрома", включая предправления Алексея Миллера, который возглавляет совет "Газпром нефти", а также два сотрудника итальянской Eni.
Е.Кузьмина

Сегодня в Москве проходит годовое собрание акционеров "Газпром нефти". Один из вопросов повестки дня – выплаты членам совета директоров за работу в минувшем году (с июня по июнь). Еще накануне собрания "Газпром нефть" опубликовала все материалы к нему на своем сайте, кроме одного – как раз посвященного выплтам директорам.

Порядок расчета этих выплат предполагает, что бонусы получат 9 директоров из 10 – семь сотрудников "Газпрома", включая предправления Алексея Миллера, который возглавляет совет "Газпром нефти", а также два сотрудника итальянской Eni.

Миллер должен получить 0,035% EBITDA по US GAAP в 2008 г., рядовые директора – 0,023%, говорится в материалах которые "Газпром нефть" раздала сегодня своим акционерам. Без выплат должен остаться только гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков: компания не выплачивает вознагражение исполнительным директорам, говорится в ее материалах.

В абсолютных цифрах "Газпром нефти" бонусы не раскрыла. И даже на вопрос из зала от одного из акционеров, сколько же в итоге должы составить выплаты, менеджеры "Газпром нефти" ответили, что такой расчет еще не делался, ведь на собрании одобряются не сами выплаты, а порядок их расчета.

Если взять EBITDA за 2008 г., то Миллер должен получить $2,79 млн, а рядовые директора – $1,83 млн. Для компании это рекордные выплаты. За 2007 г. порядок расчета бонусов был таким же и даже предполагалось 20%-ная премия всем директорам за то, что "Газпром нефть" подорожала в 2007 г. больше чем все остальные нефтяные компании. Но в абсолютных показателях бонусы получились почти вдвое меньше, поскольку EBITDA за 2007 г. на $1,7 млрд меньше прошлогодней плюс был понижающий коэффициент за время работы в совете. А он тогда прозаседал не год, а полгода (в конце 2007 г. совет переизберался для включения в его состав представителей Eni, котрая в мае 2009 г. продала свой пакет "Газпрому").

«Газпром нефть» – пятая по величине нефтяная компания России. 95,7% акций принадлежит "Газпрому".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать