Бесплатный
Ольга Кувшинова

Капитал на нуле

Сальдо движения капитала застыло: в июне возможен нулевой приток-отток капитала, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
Д.Гришкин

Возможно, в июне будет нулевой приток капитала, не исключает Улюкаев. Пока его прогнозы сбываются: ранее он говорил, что в июне сальдо движения капитала может быть "чуть положительным" либо "чуть отрицательным".

Отток капитала из России начался в августе прошлого года и прекратился в мае. За IV квартал 2008 г. он составил рекордные $130,6 млрд, за январь-март – $38,8 млрд. В апреле, по сообщениям руководителей ЦБ (официальных данных еще нет), чистый отток был чуть более $2 млрд; в то же время только банки за апрель вывезли $2,6 млрд.

В мае уже зафиксирован чистый приток в объеме порядка $2,7 млрд, сообщил Улюкаев.

Официальный прогноз чистого оттока от ЦБ на этот год – $70 млрд. Такая же оценка у Минэкономразвития (в апреле министерство ее понизило, ранее оно предполагало отток более $80 млрд). Однако Улюкаев, после предварительных данных за май, не исключил, что ежемесячный "ноль" по счету движения капитала возможен вплоть до конца года, т.е. чистый отток за год может быть вдвое меньше прогноза. По данным EPRF, отслеживающего движение средств инвестфондов, в течение весны фонды акций развивающихся стран привлекли порядка $21 млрд. Во втором квартале, по оценкам EPRF, в российский рынок будет инвестировано $1,4 млрд ($6,5 - в Китай, $5,1 млрд – в Бразилию).

Замминистра экономического развития Андрей Клепач не считает майский приток показательным: пришел спекулятивный капитал, привлеченный ростом цен на нефть, и в другие месяцы года возможно возобновление чистого оттока.

Прогнозы аналитиков варьируются от $50 млрд до $170 млрд оттока за год – в зависимости от того, какую часть внешнего долга удастся реструктуризировать российским компаниям. В I квартале корпоративный внешний долг сократился на $28,9 млрд – это примерно пятая часть от объема, подлежащего погашению в этом году, при этом компании сократили задолженность менее чем на 9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать