Бесплатный
Жанет Эдами
Статья опубликована в № 2382 от 22.06.2009 под заголовком: «Я люблю поесть, люблю еду», - Ральф Альварес, президент McDonald’s

Р.Альварес: Я люблю поесть, люблю еду

Ральф Альварес с молодости мечтал работать в McDonald’s, но ему дважды отказывали. Сделав карьеру в другой сети, он получил-таки предложение от McDonald’s – и согласился только после долгих уговоров. Но до сих пор уверен, что понадобился компании не столько из-за своих талантов, сколько из соображений политкорректности
Bloomberg
McDonald’s Corporation

Сеть ресторанов быстрого питания. Выручка (I квартал 2009 г.) – $5 млрд. Чистая прибыль – $979,5 млн. Почти 100% акций в свободном обращении. Капитализация – $64,2 млрд. Крупнейшая в мире сеть быстрого питания: 32 060 ресторанов в 118 странах (25 578 управляются по франшизе).

Кризис показал, что одна из самых успешных международных корпораций – McDonald’s. В мае 2009 г. продажи сети McDonald’s по всему миру увеличились на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В США за этот период продажи выросли на 2,8%, зато в Европе – на 7,6%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке – на 6,4%. Но все же McDonald’s готовится к тяжелому году. Укрепившийся доллар грозит лишить компанию резервов по увеличению прибыли. Груз всех финансовых проблем лег на плечи 53-летнего Ральфа Альвареса, президента и директора по операционной деятельности, родом с Кубы. Его прочат на пост гендиректора McDonald’s, когда 64-летний глава компании Джим Скиннер уйдет на пенсию.

Альварес убирает из автопарка компании потребляющие много бензина автомашины, сбивает расценки рекламодателей и запрещает строительство новых закусочных везде, где опасается медленного роста спроса. В то же время он следит, чтобы не падали инвестиции в самые многообещающие сферы бизнеса McDonald’s – кофейни, конкурирующие со Starbucks, и систему «Mакавто».

Из всего индекса Dow Jones Industrial Average акции только двух компаний показали рост по итогам 2008 г.: McDonald’s и Wal-Mart Stores. Но в этом году акции McDonald’s медленно, но верно падают. Хотя дешевизна макдоналдсовской еды привлекает дополнительный поток клиентов, Альварес настаивает, что кризис отнюдь не благо для его компании. «Ошибкой будет полагать, что мы процветаем благодаря ему», – говорит он.

McDonald’s сопутствует удача в делах с 2003 г. Тогда компания впервые с момента основания в 1955 г. столкнулась с квартальным убытком, приостановила экспансию и сосредоточилась на улучшении меню, сервиса, атмосферы и маркетинга существующих закусочных. В итоге в меню появились новые блюда, а в залах – обитые кожей сиденья и телевизоры с плоским экраном. 32 000 закусочных McDonald’s, из которых 14 000 расположены в США, обслуживают 58 млн посетителей в день. Это на 2 млн больше, чем год назад. Итогом антикризисной деятельности стало более пристальное внимание к потокам данных о потребителях – от динамики спроса на удешевленные блюда и Coca-Cola до того, сколько люди готовы платить за бигмак. «Я обожаю числа, – признается Альварес. – Я считаю, что правильно использованные данные способны о многом рассказать».

Американская мечта

Ральф Альварес родился в Гаване в 1955 г. в небедной семье: отец работал президентом Cuban Airways. Когда ему исполнилось пять лет, к власти пришел Фидель Кастро и Альваресы бежали в Майами, где с отцом вскоре случился инсульт. Но мать, морской биолог, устроилась преподавателем в Университет Майами. Альварес мечтал стать учителем физики. Но дядя убедил его пойти по финансовой части – в 1976 г. он оканчивает Университет Майами со степенью бакалавра делового администрирования (ВВА). «Там была одна из лучших бизнес-программ, – объясняет он свой выбор. – Кроме того, я мог остаться жить дома, экономя на жилье и помогая родителям». Альварес начинал карьеру в фирме Touche Ross (сейчас – Deloitte), клиентом которой была сеть Burger King. Вскоре он становится аналитиком этой сети закусочных, а со временем дорастает до управляющего директора сети в Испании. «Я был молод, и мне недоставало квалификации, – признавался он, – но был готов пойти на риск, а главное – был двуязычным (с детства говорил на испанском и английском. – «Ведомости»)». Альварес смог познакомиться со всем европейским бизнесом Burger King, работал даже в Англии, а пиком карьеры в этой компании стало кресло президента Burger King в Канаде.

Дважды, в 1987 и 1988 гг., Альварес пытался устроиться на работу в McDonald’s. «Я понимал, что это крупнейший игрок, – объясняет он, – но компания предпочитала продвигать свои кадры». Тогда в 1989 г. Альварес уходит к конкуренту – Wendy’s International, работает вице-президентом подразделения во Флориде, а затем и вице-президентом всей компании.

В 1994 г. McDonald’s решил все-таки позвать его на должность регионального директора Chipotle Mexican Grill, где у McDonald’s был миноритарный пакет. Переход чуть было не сорвался – Альварес отказался перезванивать хедхантеру: «Я ответил: «Вы не звонили мне раньше [когда я хотел устроиться к вам], а я не буду звонить вам сейчас!» В конце концов друзья уговорили его забыть о прошлом. «Они напомнили, что я всегда хотел этого назначения», – вспоминает Альварес. Правда, он до сих пор уверен, что понадобился McDonald’s не столько из-за своих талантов, сколько из-за того, что компания хотела видеть на руководящих должностях больше латиноамериканцев, которые понимают культуру и особенности интересных компании рынков.

С глазу на глаз

На покорение карьерной лестницы у большинства менеджеров McDonald’s уходят десятилетия – но не в случае Альвареса. Тот уже в 2000 г. становится президентом компании в Мексике. В 2001 г. он президент центрального подразделения McDonald’s в США. В 2003 г. назначен директором по операционной деятельности в США, в 2004 г. – президентом McDonald’s в США, в 2005 г. – президентом компании в Северной Америке. И наконец в августе 2006 г. становится вторым человеком в компании – президентом всего McDonald’s. А с января 2008 г. еще и директором по операционной деятельности. Коллеги объясняют эти успехи его соревновательным духом и умением ставить реальные цели.

В юности Альварес играл в школьной баскетбольной команде. Он до сих пор увлеченный болельщик и на выходных ездит смотреть футбольные матчи команд колледжей. Другой любимый способ расслабиться – обед с женой. «Я люблю поесть, люблю еду», – признается он.

«Рауль – великий инноватор, – говорит Рэй Нослер, владелец франшизы McDonald’s в Арканзасе, в середине 1990-х работавший с Альваресом. – Он свободен от укоренившихся в компании представлений. Три недели он путешествовал по Америке, говоря с каждым оператором франшизы с глазу на глаз, чтобы понять, что же им нужно для бизнеса и какие совместные инициативы возможно провести в жизнь».

«Порции нельзя урезать»

К лету Альварес успел встретиться с представителями каждого департамента штаб-квартир компании по всему миру и обсудить структуру их затрат и способы снизить издержки. Он убеждал работников меньше ездить в деловые поездки, а встречи проводить в Университете гамбургера в пригороде Чикаго. Служащие, которым положена машина, не могут выбирать потребляющие много бензина автомобили. А из зарплаты тех, у кого в распоряжении уже есть такие машины, будет больше удерживаться за их использование.

К октябрю 2008 г. Альварес и еще 30 топ-менеджеров компании согласовали трехлетний стратегический план. Но в декабре им пришлось еще раз собираться, чтобы внести диктуемые кризисом коррективы. Прежде всего менеджеры решили следить за своими закусочными, чтобы ради снижения издержек там не уменьшали порции. Были пересмотрены планы по открытию 1000 новых McDonald’s в этом году. Было решено повременить с новыми точками там, где близлежащие торговые центры испытывают проблемы с посещаемостью. В начале года Альварес приказал менеджерам по всему миру более внимательно следить за положением дел в сфере труда, питания и коммунальных услуг. Он беспокоится, что сокращение персонала пойдет такими темпами, что в пиковые периоды возникнет нехватка рабочих рук. А во время сдачи ежемесячной отчетности Альварес готов просыпаться в 3 часа ночи, чтобы обсудить ее данные с менеджерами с другого конца света.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more