Регистрируемая безработица поднялась впервые за 2 месяца

После 7 недель снижения уровень регистрируемой службами занятости безработицы в России вырос на 0,1%. Показатели оценок общей безработицы Росстата и регистрируемой – Минздравсоцразвития – могут быть разными: сезонные факторы будут тянуть безработицу вниз, а кризисные факторы – вверх, напоминают эксперты.
А.Махонин

После 7 недель снижения уровень регистрируемой госслужбами занятости безработицы в России по состоянию на 17 июня вырос на 0,1% (на 2034 человека) до 2,195 млн человек, сообщает сегодня Минздравсоцразвития. Неделей ранее снижение составило 0,5%, а двумя неделями – 1.1%.

При этом, численность зарегистрированных безработных снизилась в 42 из 83 регионов (неделей ранее – в 66 из 83 регионов). Наиболее существенное снижение с 11 по 17 июня произошло в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области и Магаданской области. Наиболее ощутимый рост наблюдался в Еврейской автономной области, Мордовии и Калининградской области.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 23341 человек (или 1,4%) и составила 1,646 млн человек.

Накануне Росстат опубликовал оценку, по которой общая безработица снизилась впервые с начала года на 2,6% – до 7,5 млн человек (9,9% экономически активного населения). Впрочем, по данным обследования (опроса) Росстата, в мае было принято на работу 2% списочной численности работников, в то время как выбыло по различным причинам – 2,9%. В общей численности выбывших 61,6% составили уволившиеся по собственному желанию, 9,9% - по соглашению сторон, 7,9% - в связи с сокращениями.

"По общей логике, безработица может колебаться все лето, комментирует Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, – Причем показатели оценок общей безработицы Росстата и регистрируемой – Минздравсоцразвития – могут быть разными: сезонные факторы будут тянуть безработицу вниз, а кризисные факторы – вверх". Моментом истины, на его взгляд, должно стать майское обследование Росстата по безработице, результаты которого опубликуют в июне. "Тогда-то и станет ясно: насколько эффективны государственные методы борьбы с безработицей", - считает Коровкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать