Бесплатный
Михаил Оверченко

Союз добывающих гигантов

Британо-швейцарская добывающая компания Xstrata сделала предварительное предложение о слиянии с британской Anglo American.
С.Николаев

Британо-швейцарская добывающая компания Xstrata сделала предварительное предложение о слиянии с британской Anglo American. Объединение даст "значительный синергетический эффект, который ни одна компания не сможет получить в одиночку", и позволит создать "более крупную по масштабу [компанию], обладающую финансовой гибкостью для финансирования роста в будущем", говорится в заявлении Xstrata.

Anglo American в своем заявлении предупреждает, что переговоры находятся "на очень предварительной стадии" и пока рано говорить, что сделка состоится.

Компании не сообщили никаких деталей обсуждаемой сделки. Акции Anglo American сегодня после открытия торгов в Лондоне выросли почти на 10%, Xstrata – более чем на 1%. Правда затем котировки пошли вниз; к 14.00 МСК рост акций Anglo American составлял 6,2%, акции Xstrata подешевели на 3,6%.

Обе компании примерно равны по рыночной капитализации: Xstrata стоит почти 20 млрд фунтов стерлингов ($32,9 млрд), Anglo American – 21,4 млрд фунтов ($35,2 млрд)

Правление Anglo American положительно отреагирует на предложение Xstrata и пойдет на объединение, написали сегодня в отчете аналитики Investec Securities. Однако банкир, знакомый с позицией руководства Anglo American, сообщил Financial Times, что там не видят достаточно выгод от слияния с Xstrata и, к тому же, считают, что ее активы хуже, чем у Anglo American. Обе компании имеют диверсифицированные добывающие активы. Anglo American – крупнейшая компания мира по добыче платины, а Xstrata – крупнейший экспортер угля.

Судьба сделки может зависеть от трейдера Glencore, владеющего 34,5% акций Xstrata, и властей ЮАР, где расположены основные месторождения Anglo American. По данным Sunday Telegraph, Glencore поддерживает сделку. Правительство ЮАР может возражать, если объединение приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать