Жизнь Евкурова вне опасности

Состояние президента Ингушетии оценивается как средней тяжести, его жизнь вне опасности. На время его лечения исполнять обязанности президента Ингушетии будет премьер Рашид Гайсанов.
Newsru.com

При следовании на работу около 8:30 утра террористом-смертником на автомобиле был атакован кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сам президент ранен, его состояние оценивается как средней тяжести, его жизнь вне опасности, сообщил "Интерфаксу" его пресс-секретарь Калой Ахиигов. Для лечения Евкуров будет доставлен самолетом МЧС в Москву, исполнять обязанности президента будет премьер Рашид Гайсанов.

Покушение произошло почти на том же месте и по схожему сценарию, что и в 2004 г, когда боевик-смертник атаковал на начиненной бомбой машине автомобиль предыдущего президента республики Мурата Зязикова, которого бывший десантник Евкуров сменил осенью прошлого года. Но на это раз бомба была в несколько раз мощнее - ее мощность достигала, по словам источника в МВД Ингушетии, 70 килограммов в тротиловом эквиваленте (что соответствует мощности нескольких крупнокалиберных артиллерийских снарядов, фугаса такой мощности хватит для разрушения танка). Вместе с Евкуровым ранено несколько его охранников, но информация о том, что во время взрыва погиб брат президента Увайс, опровергнута его пресс-секретарем.

Директор ФСБ Александр Бортников на срочно созванном в связи с покушением совещанием в Кремле заявил президенту Дмитрию Медведеву, что покушение может быть связано с активизацией действий силовых структур, включая МВД Ингушетии и Чечни, против боевиков в последние месяцы, и является ответом подполья на эти меры. Медведев поручил силовикам принять необходимые меры по стабилизации обстановке в регионе. По словам источника в МВД, перебрасывать в республику дополнительный контингент войск пока не планируется. На позапрошлой неделе в Дагестане был застрелен министр внутренних дел этой республики Адильгирей Магомедтагиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать