Инсайдеры продают акции

Это говорит о том, что ралли на фондовом рынке дошло до предела, а перспективы восстановления экономики не столь радужны. В июне инсайдеры продали в 22 раза больше акций, чем купили.
Д.Гришкин

Топ-менеджеры крупнейших американских компаний активно избавляются от акций руководимых ими предприятий: в июне инсайдеры продали в 22 раза больше акций, чем купили. Это можно считать свидетельством того, что длившееся три месяца ралли на фондовом рынке дошло до своего предела, а перспективы восстановления экономики не столь радужны, как многие надеялись еще месяц-два назад.

По данным исследовательской компании TrimTabs, проанализировавшей документы, поданные компаниями из индекса S&P 500 в Комиссию по ценным бумагам и биржам, с начала июня инсайдеры продали акций своих компаний на $2,6 млрд, а купили – на $120 млн. Сделки топ-менеджеров, которые обязаны информировать регулятора об операциях с акциями компаний, в которых они работают, считаются неплохим индикатором того, как обстоят дела в компании и куда могут дальше двигаться котировки. Менеджеры могут продавать бумаги и просто потому, что им в данный момент нужны деньги. Однако они лучше других осведомлены о ситуации в компании и ее перспективах, поэтому участники рынка обращают внимание на их сделки с акциями.

"Самые умные игроки на рынке акций США – инсайдеры, руководящие компаниями, – не ставят свои деньги на восстановление экономики", – цитирует Financial Times Чарльза Байдермена, гендиректора TrimTabs. Свидетельством того, что зачатки экономического роста могут не получить развития, стал вчерашний доклад Всемирного банка. Он изменил прогноз падения мирового ВВП в 2009 г. с -1,7% до -2,9%. В США спад, по оценке ВБ, составит 3%, в еврозоне – 4,5%, в развивающихся странах рост будет очень небольшим – 1,2%.

"Мы увидели огромный скачок акций, валют развивающихся стран, кредитных и прочих рискованных активов, и теперь людям становится сложно найти оправдание столь высокой их стоимости, – говорит Алан Раскин, стратегический аналитик RBS Securities. – Признаки восстановления экономики были слишком неопределенными".