США и Киргизия договорились

Вчера страны подписали соглашение об условиях транзита грузов в Афганистан через авиабазу "Манас". Смена настроений в Бишкеке может быть связана как с обещанным президентом США Бараком Обамой форматом расширенного взаимодействия с Киргизией по Афганистану, так и с финансовым стимулом.
Е.Стецко

Вчера страны подписали соглашение об условиях транзита грузов в Афганистан через авиабазу "Манас". Сегодня днем соглашение будет вынесено на рассмотрение парламента Киргизии. Его содержание не раскрывается, но источник в киргизском правительстве сообщил AFP, что статус базы поменялся, через нее пойдут лишь невоенные грузы.

База "Манас" была открыта в конце 2001 г. для переброски войск, оружия и гуманитарной помощи в Афганистан в рамках международной антитеррористической операции под эгидой НАТО.

В феврале этого года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении закрыть базу. Весной парламент страны денонсировал соглашения об использовании базы американцами и их союзниками по НАТО. На вывоз техники и персонала (около тысячи военных) было отведено полгода – до 18 августа. За несколько лет использования "Манаса" США вложили в инфраструктуру базы $60 млн.

На Западе решение киргизских властей связали с обещанием кредита на сумму в $2 млрд от России. Москва действительно преподавала ликвидацию базы как свою геополитическую победу, признает эксперт по Центральной Азии Алексей Власов.

Решение закрыть базу, изменив ее официальный статус, но оставив США возможность для ее использования как площадки для снабжения группировки войск в Афганистане невоенными грузами, ложится в контекст декларируемой Бишкеком многовекторной политики, добавляет Власов. Он не исключает, что смена настроений в Бишкеке может быть связана как с обещанным президентом США Бараком Обамой форматом расширенного взаимодействия с Киргизией по Афганистану, так и с финансовым стимулом. Недавно Вашингтон объявил об увеличении ежегодной финансовой помощи стране с $25 млн до $41 млн.