Выручка Evraz упала почти вдвое

При этом в I квартале компания смогла сохранить прибыльность. Эксперты надеются, что II квартал будет лучше, но ситуация будет зависеть от цен на сталь.
Д.Гришкин

Evraz Group представила неаудированные результаты за I квартал 2009 г. Выручка упала почти в 2 раза до $2,413 млрд, EBITDA - в 4,6 раза, до $305 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 12,6%.

Результаты хорошие, компания смогла сохранить прибыльность, говорит аналитик ВТБ Александр Пухаев. С ним согласен и аналитик "КИТ финанса" Кирилл Чуйко: у Evraz большая доля бизнеса приходится на добывающие активы, которые сейчас не самые прибыльные, поэтому результаты можно считать позитивными.

Ранее за I квартал отчитались "Северсталь", НЛМК и ММК. EBITDA "Северстали" была отрицательной — $158 млн, ММК получил EBITDA $99 млн. Но ММК учла тогда убыток "Белона" в $20 млн, без него компания показала бы рентабельность 12,4%. Чемпион по рентабельности, НЛМК, смог заработать в I квартале $197 млн EBITDA – рентабельность 15%.

Evraz - лидер российской металлургической отрасли по размеру чистого долга - $8,2 млрд на 31 марта. Соотношение долга к EBITDA в 2009 г. у компании 5,9, говорит Чуйко, при это краткосрочный долг в размере $3,775 млрд по-прежнему вызывает опасения. На счетах компании всего $855 млн. Больше половины EBITDA за I квартал Evraz направил на выплаты по процентам - $187 млн, говорится в сообщении компании.

II квартал будет лучше, считает Пухаев. Evraz вчера сообщил, что вывел свои сталеплавильные заводы в России на полную мощность. Дальше ситуация будет зависеть от цен на сталь, которые сегодня стабильно низкие, заключает Пухаев. EBITDA компании в 2009 г. составит $1,4 млрд, прогнозирует Чуйко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать