ЕЦБ дал банкам 442,2 млрд евро

Европейский центральный банк предоставил банкам еврозоны рекордный объем средств по ставке 1%. Участники рынка все больше склоняются к мысли, что ЕЦБ, снизивший ставку на 3,25 процентного пункта после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 г., не будет опускать ее дальше.
С.Портер

Европейский центральный банк сегодня предоставил банкам еврозоны рекордный объем средств – 442,2 млрд евро. ЕЦБ провел первое размещение кредитов сроком на год; банки могли подавать заявки на любой объем средств, которые ЕЦБ предоставлял по своей официальной ставке 1%.

До сих пор ЕЦБ предоставлял банкам кредиты на срок до полугода. Но в мае он объявил, что готов выдать годовой кредит под 1%. Чтобы стимулировать банки к получению денег сейчас, когда еврозона переживает тяжелую рецессию, ЕЦБ заявил, что будущие размещения могут быть проведены по более высокой ставке. Участники рынка все больше склоняются к мысли, что ЕЦБ, снизивший ставку на 3,25 процентного пункта после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 г., не будет опускать ее дальше – если только ситуация в экономике еврозоны сильно не ухудшится. Поэтому банки в полном объеме воспользовались возможностью получить дешевые средства на целый год. Действия ЕЦБ позволят существенно снизить рыночные процентные ставки, в том числе по годовым кредитам. "Это даст банкам больше уверенности и возможности выдавать кредиты и приобретать активы", – сказал Financial Times Джулиан Кэллоу, экономист по Европе Barclays Capital.

До сегодняшнего дня крупнейшим разовым размещением кредитных средств была операция ЕЦБ в декабре 2007 г., когда кредитные рынки фактически перестали функционировать из-за углублявшегося финансового кризиса. Тогда банки взяли у ЕЦБ 348,6 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать