«Газпром» на треть увеличит поставки газа в Европу

Во втором полугодии концерн рассчитывает экспортировать в Европу до 82,2 млрд куб. м. В начале года поставки «Газпрома» падали: европейцы выбирали газ из подземных хранилищ и покупали топливо по спотовым ценам, которые были почти вдвое ниже газпромовских.
М.Стулов

"Газпром" ожидает 33%-ный рост экспорта в Европу во втором полугодии этого года - до 82,2 млрд куб. м против ожидаемых 60 млрд куб. м за первое полугодие. Об этом заявил сегодня генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев. В целом по году будет экспортировано около 142,1 млрд куб. м. (то есть, всего на 10,5% меньше, чем в 2008 г., хотя по итогам I квартала было 39%-ное падение — "Ведомости").

В начале года поставки "Газпрома" падали: европейцы выбирали газ из подземных хранилищ и покупали топливо по спотовым ценам, которые были почти вдвое ниже газпромовских. Но для "Газпрома" это по сути был "ранний рост спроса", отметил Медведев. С ноября 2007 г. по сентябрь 2008 г. цены "Газпрома" были ниже спотовых и как раз тогда поставки росли, Европа делала те самые запасы, которыми пользовалась в начале этого года.

По оценкам "Газпрома", к концу I квартала запасы европейцев в ПХГ были примерно на 11 млрд куб.м ниже, чем в марте 2008 г. А значит эти 11 млрд куб.м должен кто-то восполнить, отметил Медведев.

Свой вклад в сокращение поставок внесла и Украина, прекратившая транзит в начале года. По оценке Медведева, недопоставки газа в Европу из-за конфликта с Украиной составили 4,5 млрд куб. м.

В сторону "Газпрома" в последнее время часто слышится критика от СМИ и инвестиционных аналитиков, что его продажи в Европе падали из-за негибкой ценовой политики. Но с учетом спотовых цен скидка имела смысл только на уровне 50%, отметил Медведев, а ее давать было нереально с учетом тех расходов, которые несет "Газпром" на добычу и транспорт газа.

У ближайшего конкурента "Газпрома" в Европе - норвежской StatoilHydro продажи в начале года росли, признал топ-менеджер, но не из-за того, что "Газпром" не умеет продавать газ и потому теряет европейский рынок. Просто структура ценовых формул в контрактах Statoil такова, что спотовая составляющая доминирует, и потому продажи норвежцев росли временно. "Мы не конъюнктурщики, мы работаем на перспективу", - резюмировал Медведев.

В I полугодии 2009 г. выручка «Газпрома» от поставок газа в дальнее зарубежье составила $20,1 млрд, прогноз на II полугодие - $19,4 млрд (против $65 млрд в 2008 г.). Последний прогноз по средним ценам на этот год - свыше $280 за 1000 куб.м, ответил Медведев. Это, конечно, ниже, чем в рекордном прошлом году ($406), оговорился он, но в целом полностью удовлетворяет "Газпром" с учетом "определенной корректировки инвестиционной программы". Кроме того "Газпром" чувствует себя "достаточно спокойно" и с учетом того, что в его контрактах есть принцип "бери или плати".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать