Китай тянется к нефти Курдистана

Канадская нефтяная компания Addax Petroleum приняла предложение китайской госкомпании Sinopec о покупке за $7,2 млрд. Если сделка будет одобрена регуляторами, она станет крупнейшей китайской инвестицией за рубежом. В этом месяце Addax начала добычу на крупном месторождении Taq Taq в иракском Курдистане.
Е.Стецко

Канадская нефтяная компания Addax Petroleum сегодня приняла предложение китайской госкомпании Sinopec о покупке за 8,27 млрд канадских долларов ($7,2 млрд). Если сделка будет одобрена регуляторами, она станет крупнейшей китайской инвестицией за рубежом.

До сих пор самой громкой попыткой китайцев купить западную нефтяную компанию было сделанное в 2005 г. предложение о поглощении американской Unocal. Госкомпания CNOOC предложила за нее $18,5 млрд, однако под давлением политиков США была вынуждена отозвать оферту, а Unocal досталась американской же Chevron за $17 млрд.

Addax, чьи акции обращаются в Торонто и Лондоне, – одна из крупнейших независимых нефтедобывающих компаний в Западной Африке и на Ближнем Востоке. В 2008 г. она добывала 137 000 баррелей в день на африканских месторождениях, а в этом месяце началась добыча на крупном месторождении Taq Taq в иракском Курдистане.

Sinopec заплатит за Addax деньгами из расчета 52,8 канадского доллара за акцию; это предполагает премию в 47% к цене закрытия акций 5 июня, за день до объявления Addax о переговорах с потенциальным покупателем. Сегодня на торгах в Лондоне акции Addax выросли более чем на 15%.

Продажа Addax – "очень умный и своевременный" шаг, считает Самюэль Сичик, аналитик по Ближнему Востоку Global Insight: недавно компания получила разрешение на экспорт нефти из Курдистана. Sinopec же, по его мнению, вместе с крупным месторождением получает политические риски, так как иракское министерство нефти не хочет пускать компании, работающие в автономном Курдистане, на территорию собственно Ирака, где у Sinopec также есть интересы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать