Бесплатный
Вера Холмогорова

КПРФ не поддержит Зурабова

Госдума рассчитывает утвердить нового посла на Украине до конца недели, коммунисты решительно против. «Зурабов и здесь особенно не думал об интересах России, а уехав в Киев совсем о ней забудет», – считает депутат–коммунист Виктор Илюхин.
Е.Стецко

Кандидатура бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова внесена президентом в комитет Госдумы по делам СНГ для утверждения на должность посла России на Украине, сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Алексей Островский. По его словам, депутаты до конца недели рассмотрят кандидатуру Зурабова и, вероятнее всего, поддержат ее.

Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин уверен, что депутаты поддержат Зурабова. «Не было, и в этом случае, уверен, не будет прецедента, в соответствии с которым депутатский корпус отказал бы президенту в назначении на должность послом того, кого президент считает нужным», – сказал он. Во время пребывания Зурабова на посту министра здравоохранения депутаты, в том числе от фракции «Единая Россия» неоднократно требовали его отставки, но к работе в Киеве эта критика никакого отношения иметь не будет, уверен Затулин: судить о его работе парламентарии обещают «по результатам».

Категорически против кандидатуры Зурабова намерена выступить фракция КПРФ, говорит депутат–коммунист Виктор Илюхин. На заседании фракции этот вопрос обсуждался, и членам международного комитета, по его словам, «был дан наказ голосовать против». «Зурабов и здесь особенно не думал об интересах России, а уехав в Киев совсем о ней забудет», – уверен Илюхин.

Назначение Зурабов – естественное с точки зрения нынешнего российского руководства, говорит украинский публицист, обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников. Для стран, между которыми сложились прежде всего корпоративные отношения, назначение менеджера куда более логично, нежели профессионального дипломата, уверен он. Устанавливать связи с местным бизнесом, решать газовые проблемы у Зурабова, по словам Портникова, получится. Политические же вопросы в любом случае не находятся (и не находились) в компетенции непосредственно посла.

Михаил Зурабов с 2004 по 2007 г. был министром здравоохранения и социального развития, а до этого — председателем правления Пенсионного фонда, страховой компании МАКС. Под его руководством в 2005 г. была проведена монетизация льгот, начата пенсионная реформа, запущена система дополнительного лекарственного обеспечения.

Виктор Черномырдин, занимавший должность посла РФ на Украине с 2001 г., 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать