Бесплатный
Анастасия Дагаева

Портовый бизнес демонстрирует рост

НМТП смог увеличить выручку за счет перевалки нефтепродуктов и зерна. Это объясняется ростом экспорта. Продукцию, которую компании не смогли реализовать внутри России – нефтепродукты, металлы, зерно - они продают за границу.
М.Стулов

Выручка "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) по МСФО в I квартале 2009 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 4,5%, до $157,1 млн, говорится в отчете компании. Чистая прибыль сократилась на 40% до $33,73 млн, EBITDA снизилась на 33% до $64,1 млн.

Выручка в январе-марте выросла за счет изменений в структуре и объеме грузооборота – в том числе, за счет роста объемов перевалки нефтепродуктов 25% и увеличением перевалки зерна в 3,5 раза. Суммарно эти факторы увеличили выручку на $27 млн, поясняется в сообщении НМТП: дополнительные портовые услуги, включая хранение грузов и проч., позволили компании получить еще $2,5 млн. Но в результате оптимизации бункеровочного бизнеса НМТП (сокращение доли операций по купле-продаже бункеровочного топлива в пользу его перевалки), а также из-за снижения цен на нефтепродукты, выручка снизилась на $22,7 млн. В целом грузооборот за январь-март вырос на 14%, до 20,9 млн т.

Портовый бизнес – один из немногих, который демонстрирует рост, и имеет предпосылки закончить нынешний год "в плюсе", отмечает аналитик "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго. Финансовые показатели НМТП он характеризует как "хорошие", объясняя ростом экспорта: та продукция, которую компании не смогли реализовать внутри России – нефтепродукты, металлы, зерно и проч., продают за границу. И тенденция сохранится в течение всего года, что положительно отразится на финансовых показателях НМТП, полагает Шаго.

Рынок никак не отреагировал на отчетность порта за I квартал , его капитализация в РТС на 12.00 МСК составила $2,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать