Рубль подрос на нефти

Рубль отыграл вчерашнее падение, но обстановка валютного сегмента остается крайне нервозной. Все прогнозы российских властей по рублю надежны ровно в той же степени, что и прогнозы по ценам на нефть, предупреждают аналитики.
Д.Гришкин

Средневзвешенный курс доллара с расчетами завтра на ММВБ к 11.30 составил 31,14 руб/$. Именно этот показатель ЦБ использует для установления официального курса. По сравнению со вчерашним значением рубль укрепился к доллару на 44 копейки, отыграв вчерашнее же падение. Это связано с тем, что цены на нефть немного вернули потерянные ранее позиции, поднявшись до $68 за баррель, отмечают аналитики Номос-банка. "В текущих условиях смена настроений участников может произойти в любой момент", – предупреждают они.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера заявил, что власти не только не видят причин для ослабления рубля, но и опасаются сильного укрепления национальной валюты. Для этого сейчас есть некоторые основания, но все прогнозы российских властей по рублю надежны ровно в той же степени, что и прогнозы по ценам на нефть, предупреждает Павел Пикулев из "Траста".

Нервозная обстановка валютного сегмента практически никак не затрагивает конъюнктуру рублевого денежного рынка, довольны в Номос-банке. Стоимость ресурсов здесь держится на весьма умеренном уровне, в основном пребывая в диапазоне 6-8%.

Более того, беззалоговый аукцион ЦБ, предложившего банкам 25 млрд руб. на 5 недель, прошел довольно успешно: спрос был равен предложению регулятора и в итоге был размещен весь заявленный объем ресурсов. Стоимость денежных средств, привлекаемых через этот механизм, продолжает планомерно снижаться – средневзвешенная ставка составила 13,65%, при 14,18% на предыдущем аукционе с аналогичными параметрами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать