Бесплатный
Елена Хуторных

26% российских семей имеют непогашенные кредиты

Но кризиса их невозвратов можно избежать, уверен Алексей Кудрин. При этом говорить об устойчивой тенденции выхода из мирового экономического кризиса, в том числе и в России, пока нельзя, заявил он вчера в Нью-Йорке.
С.Николаев

Кризиса невозвратов российским населением банковских кредитов можно избежать, уверен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но говорить об устойчивой тенденции выхода из мирового экономического кризиса, в том числе и в России, пока нельзя, заявил он вчера в Нью-Йорке.

"Сейчас большинство тех кредитов, которые не могут быть возвращены, пролонгируются банками. Часть из них, конечно, нужно погашать или нужно применять меры ответственности, но большинство пролонгируются", - сказал Кудрин.

Непогашенные кредиты есть у 26% семей, сообщает "Прайм-Тасс" со ссылкой на данные июньского опроса ВЦИОМ.

По данным обзора банковского сектора Центробанка объем кредитов у населения составлял на 1 мая 3,8 трлн. руб. Из них просроченными считаются 5,2% (195 млрд руб.). Но банки по российским стандартам отчетности относят на просрочку не все тело кредита, а только объем неоплаченных клиентом процентов.

Банкам, у которых из-за этого возникают проблемы, "государство помогает в виде капитализации", подчеркнул Кудрин. Поэтому "увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации этих кредитов и выполнения своих обязательств", резюмировал вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать