Бесплатный
Ирина Малкова

Алекперов просит новых месторождений

"Лукойл" готов инвестировать в развитие по $7 млрд в год. "Если мы не будем вводить новый потенциал, мы будем наблюдать процессы стабилизации добычи и снижения", - заявил президент компании.
М.Стулов

Государство не должно медлить с предоставлением нефтяникам новых месторождений, заявил совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов на сегодняшнем годовом собрании акционеров. "Отрасль находится в очень сложной ситуации [...]: ввод Талакана, Ванкора и Южной Хыльчу, Уватской группы позволяет год-два компенсировать падение добычи нефти, но не более того, – сказал он накануне в интервью "Интерфаксу". - Если мы не будем вводить новый потенциал, мы будем наблюдать процессы стабилизации добычи и снижения".

Если государство не предложит нефтяникам новые проекты в Тимано-Печорском регионе, "Лукойлу" придется переводить производство в другие регионы, а это приведет к "значительным финансовым затратам" и, возможно, к "социальной напряженности", предупредил Алекперов.

"Лукойл" беспокоит, что частные компании ограничены в доступе к шельфовым участкам и месторождениям федерального значения, отметил Алекперов. "Я согласен с теми, кто считает, что наращивать объемы добычи нефти при низких мировых ценах невыгодно. Но если мы будем медлить с подготовкой новых месторождений, то можем просто не успеть выйти на рынок с большими объемами, когда цены вернутся на докризисный уровень", - цитирует его "Интерфакс".

Приоритет для "Лукойла" – развитие российского сектора Каспия, глубокой переработки и интеграция новых активов, в том числе НПЗ на Сицилии и в Голландии, перечислил он. Инвестпрограмма "Лукойла" в 2009 г. составить чуть более $7 млрд (без учета покупок; против $11 млрд в 2008 г.). Примерно столько же компания собирается тратить и в ближайшие годы, сказал Алекперов "Интерфаксу".

Кризис не заставил "Лукойл" сокращать зарплаты и рабочие места, подчеркнул глава компании. И это стало главным результатом антикризисных мер в социальной сфере. Теперь, "со своей стороны, компания вправе рассчитывать", что ее сотрудники "будут работать с полной отдачей", предупредил Алекперов.

Акционеры выбрали независимыми директорами "Лукойла" президента Сбербанка Германа Грефа и профессора МГИМО, бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова. Вознаграждение 10 действующим членам совета решено оставить на уровне прошлого года – по 4,47 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать