Бесплатный
Филипп Стеркин

ЦБ добавил в копилку $500 млн

Международные резервы России за неделю по 19 июня возросли до $407,1 млрд. Потери предыдущих недель могли быть компенсированы пополнением корсчетов банков в ЦБ, покупавших валюту.
Д.Гришкин

Международные резервы за неделю по 19 июня возросли на $500 млн до $407,1 млрд, сообщил Банк России. За предшествующую неделю они сократились на $2,9 млрд, а до того росли 4 недели подряд, стартовав с отметки $385,2 млрд.

Снижение курса евро и фунта к доллару предыдущие две недели уменьшало резервы на $2 млрд и $0,5 млрд, отмечает Евгений Надоршин из "Траста", полагая, что потери могли быть компенсированы пополнением корсчетов банков в ЦБ, покупавших валюту.

Валютных интервенций ЦБ не проводит. В июне он присутствовал на рынке только первые три рабочих дня, за которые приобрел около $1,6 млрд, в последние дни валюту не покупал и не продавал, сообщил вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев. С февраля регулятор приобрел более $30 млрд.

ЦБ допускает возможность усиления давления на резервы. Перераспределение расходов бюджета с мая на декабрь может потребовать повышения ключевых процентных ставок, предупредил Игнатьев. Наращивание госрасходов и спровоцированная этим инфляция могут привести к удорожанию бивалютной корзины до 41 руб., приток капитала сменится оттоком, резервы сократятся до $360 млрд, опасается Надоршин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать