ЕС отложил удар по "Газпрому"

Совет ЕС одобрил третий пакет мер по реформе внутреннего энергетического рынка Европы. Этот законопроект вполне выгоден «Газпрому», поскольку представляет равные права по доступу к инфраструктуре для всех производителей энергоресурсов. Дьявол может проявиться в деталях, предупреждают эксперты.
С.Портер

Совет ЕС одобрил третий пакет мер по реформе внутреннего энергетического рынка Европы. Европарламент проголосовал за документ еще в апреле. Теперь страны – члены ЕС должны в течение 18 месяцев инкорпорировать новые правила в национальное законодательство.

Третий энергопакет предусматривает отделение производства и продаж энергоресурсов от их распределения конечным потребителям. Это должно повысить конкуренцию на энергорынке между производителями, создать более выгодные ценовые условия для покупателей и увеличить гарантии поставок, рассчитывают в Совете ЕС. Кроме того, новые правила расширят возможности контроля над рынком со стороны регуляторов.

«В России принятие третьего энергопакета рассматривалось как удар по отечественным энергетическим компаниям и «Газпрому», – напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но принятый законопроект, напротив, выгоден «Газпрому», поскольку представляет равные права по доступу к инфраструктуре для всех производителей энергоресурсов, отмечает он.

В соответствии с новыми правилами производителям энергоресурсов гарантируются равные права доступа к конечным потребителям; для поддержания или увеличения доли рынка уже не потребуется покупка активов.

«Но дьявол может проявиться в деталях», – предупреждает Симонов: ЕС еще предстоит создать регулирующий орган, который может дискриминировать права неевропейских поставщиков сырья. «Если «Газпром» своевременно не подключится к работе над новым механизмом, европейские компании смогут развернуть работу регулятора против России», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать