ФРС не изменила денежную политику

Процентная ставка оставлена в диапазоне 0-0,25%, программа скупки облигаций - прежней. Эксперты, между тем, хотели услышать, что ФРС скажет по поводу сроков действия программ по поддержанию ликвидности: многие опасаются, что избыток денег в финансовой системе и в экономике может со временем спровоцировать всплеск инфляции.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная резервная система США вчера не изменила параметры денежной политики. Процентная ставка оставлена в диапазоне 0-0,25%, ФРС также не стала расширять или сокращать программу скупки облигаций на $1,75 трлн. Спад в экономике, по оценке руководителей центрального банка США, замедляется, инфляция еще в течение некоторого времени останется слабой.

Участники рынка не ожидали изменения процентной ставки. Она останется на "чрезвычайно низком уровне" еще "в течение длительного периода", говорится в заявлении ФРС. Эксперты, между тем, хотели услышать, что ФРС скажет по поводу сроков действия программ по поддержанию ликвидности: многие опасаются, что избыток денег в финансовой системе и в экономике может со временем спровоцировать всплеск инфляции.

ФРС оставила без изменений размер и сроки действия программы по покупке казначейских облигаций на $300 млрд. Как было объявлено в марте, она должна быть завершена к середине сентября. ФРС также продолжит скупку до конца года ипотечных облигаций на сумму до $1,45 трлн. Руководители Центробанка добавили, что продолжат "оценивать время и общий объем покупки ценных бумаг". Активы на балансе ФРС выросли за год на $1,17 трлн до $2,07 трлн.

"Если [в заявлении ФРС] и было что-то удивительное, так это отсутствие упоминания о стратегии выхода" из программ по вливанию ликвидности, сказал Bloomberg Джеймс Кэйрон, аналитик Morgan Stanley.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла к концу торгового дня на 6 базисных пунктов до 3,7%. Индекс S&P 500 по итогам дня поднялся на 0,65% до 900,94 пункта, Dow Jones опустился на 0,28% до 8299,86 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more