ФРС не изменила денежную политику

Процентная ставка оставлена в диапазоне 0-0,25%, программа скупки облигаций - прежней. Эксперты, между тем, хотели услышать, что ФРС скажет по поводу сроков действия программ по поддержанию ликвидности: многие опасаются, что избыток денег в финансовой системе и в экономике может со временем спровоцировать всплеск инфляции.

Федеральная резервная система США вчера не изменила параметры денежной политики. Процентная ставка оставлена в диапазоне 0-0,25%, ФРС также не стала расширять или сокращать программу скупки облигаций на $1,75 трлн. Спад в экономике, по оценке руководителей центрального банка США, замедляется, инфляция еще в течение некоторого времени останется слабой.

Участники рынка не ожидали изменения процентной ставки. Она останется на "чрезвычайно низком уровне" еще "в течение длительного периода", говорится в заявлении ФРС. Эксперты, между тем, хотели услышать, что ФРС скажет по поводу сроков действия программ по поддержанию ликвидности: многие опасаются, что избыток денег в финансовой системе и в экономике может со временем спровоцировать всплеск инфляции.

ФРС оставила без изменений размер и сроки действия программы по покупке казначейских облигаций на $300 млрд. Как было объявлено в марте, она должна быть завершена к середине сентября. ФРС также продолжит скупку до конца года ипотечных облигаций на сумму до $1,45 трлн. Руководители Центробанка добавили, что продолжат "оценивать время и общий объем покупки ценных бумаг". Активы на балансе ФРС выросли за год на $1,17 трлн до $2,07 трлн.

"Если [в заявлении ФРС] и было что-то удивительное, так это отсутствие упоминания о стратегии выхода" из программ по вливанию ликвидности, сказал Bloomberg Джеймс Кэйрон, аналитик Morgan Stanley.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла к концу торгового дня на 6 базисных пунктов до 3,7%. Индекс S&P 500 по итогам дня поднялся на 0,65% до 900,94 пункта, Dow Jones опустился на 0,28% до 8299,86 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать