Бесплатный
Анна Перетолчина

Миноритарии «Интер РАО» спорят с Сечиным

Д.Гришкин

Наибольшую полемику на прошедшем сегодня годовом собрании акционеров «Интер РАО» вызвали вопросы о выплате дивидендов и вознаграждений членам совета директоров.

Дивиденды рекомендовано не платить, а измененная методика системы расчетов вознаграждений директорам предполагает, что они будут получать за работу в совете базовый оклад 1,4 млн руб. в год.

Сумма выплат будет зависеть от того, в скольких заседаниях участвовал директор (учитываются как очные, так и заочные заседания). В случае пропуска более 50% заседаний, член совета директоров лишается вознаграждения. Базовый оклад предполагается индексировать ежегодно, начиная с 1 января 2010 г.

Кроме того, директор сможет зарабатывать, если принимает участие в работе постоянно действующих комитетов при совете. Для рядового участника комитета вознаграждение предлагается считать в размере 10% от годового оклада, для председателя комитета – 15%, председателя совета директоров – 30%.

Такие предложения вызвали недовольство акционеров. «Выплачивать вознаграждение за присутствие на заседаниях, значит – платить за стул», – возмущался один из них, Владимир Крючков. В качестве альтернативы было предложено платить за результат. Сейчас нет объективных критериев оценки эффективности деятельности совета директоров, возразил директор по корпоративному управлению Евгений Горев.

Предложенная директорам сумма, по сути, «компенсационная», вступил в полемику с акционерами председатель совета директоров "Интер РАО", вице-премьер Игорь Сечин. "У нас из 11 членов совета только пять являются независимыми, а значит, имеют право на получение вознаграждений, – успокаивал он акционеров. – Наличие таких директоров в компании повышает привлекательность «Интер РАО». Кроме того, это отражается и на имидже компании».

Сечин в целом доволен работой компании, заявил он в своем вступительном слове. Капитализация «Интер РАО», несмотря на кризис, имеет позитивную динамику (сейчас около $1,5 млрд). Также Сечин отметил, что количество акционеров компании не падает - наоборот, но наблюдается его рост. «А это накладывает особую ответственность на компанию», подчеркнул он. Предправления «Интер РАО» Евгений Дод считает, что компания недооценена минимум в 4 раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать