Борис Грызлов приготовился менять губернаторов

Это скорее заявка, а не реальный план, успокаивают политологи. Однако в 2010 г. действительно может начаться радикальное обновление губернаторского корпуса: истекают полномочия 29 глав регионов.
С.Портер

«Единая Россия» будет настаивать на замене некоторых глав субъектов Федерации, чьи полномочия истекают в 2009 г., заявил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. «Где-то мы будем поддерживать действующих, где-то будем настаивать на их замене», цитирует Грызлова «Интерфакс». Он напомнил, что с 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому кандидатуры на пост глав субъектов президенту будет представлять партия, имеющая большинство в региональном парламенте.

По данным фонда «Петербургская политика» и международного института политической экспертизы, в 2009 г. истекают полномочия глав трех регионов: республики Алтай Александра Бердникова, Алтайского края Александра Карлина и Свердловской области Эдуарда Росселя.

Зато в 2010 г. может начаться радикальное обновление губернаторского корпуса: истекают полномочия 29 глав регионов, в их числе - президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Приморья Сергей Дарькин, Волгоградской области Николай Максюта, Кемеровской – Аман Тулеев, Нижегородской - Валерий Шанцев, Пермской - Олег Чиркунов, Тюменской - Владимир Якушев и Челябинской - Петр Сумин.

Но «Единой России» еще предстоит доказать, что она способна «назначать» губернаторов, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политика в этой сфере непрозрачна, а официально объявленные критерии оценки губернаторов являются скорее предлогом для кадровых решений. Пока слова Грызлова - скорее заявка, а не реальный план. Серьезной смены губернаторского корпуса не произойдет уверен Виноградов: действующая политическая система может не выдержать смену более чем 10 губернаторов в год, а следует учитывать и иные механизмы ротации - отставки, падение вертолетов и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать