Борис Грызлов приготовился менять губернаторов

Это скорее заявка, а не реальный план, успокаивают политологи. Однако в 2010 г. действительно может начаться радикальное обновление губернаторского корпуса: истекают полномочия 29 глав регионов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

«Единая Россия» будет настаивать на замене некоторых глав субъектов Федерации, чьи полномочия истекают в 2009 г., заявил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. «Где-то мы будем поддерживать действующих, где-то будем настаивать на их замене», цитирует Грызлова «Интерфакс». Он напомнил, что с 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому кандидатуры на пост глав субъектов президенту будет представлять партия, имеющая большинство в региональном парламенте.

По данным фонда «Петербургская политика» и международного института политической экспертизы, в 2009 г. истекают полномочия глав трех регионов: республики Алтай Александра Бердникова, Алтайского края Александра Карлина и Свердловской области Эдуарда Росселя.

Зато в 2010 г. может начаться радикальное обновление губернаторского корпуса: истекают полномочия 29 глав регионов, в их числе - президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Приморья Сергей Дарькин, Волгоградской области Николай Максюта, Кемеровской – Аман Тулеев, Нижегородской - Валерий Шанцев, Пермской - Олег Чиркунов, Тюменской - Владимир Якушев и Челябинской - Петр Сумин.

Но «Единой России» еще предстоит доказать, что она способна «назначать» губернаторов, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политика в этой сфере непрозрачна, а официально объявленные критерии оценки губернаторов являются скорее предлогом для кадровых решений. Пока слова Грызлова - скорее заявка, а не реальный план. Серьезной смены губернаторского корпуса не произойдет уверен Виноградов: действующая политическая система может не выдержать смену более чем 10 губернаторов в год, а следует учитывать и иные механизмы ротации - отставки, падение вертолетов и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more