"Металлоинвест" оплатит Удокан

"Металлоинвест" и Роснедра подписали лицензионное соглашение по освоению Удоканского месторождения меди. "Металлоинвест" оплатит лицензию в ближайшие дни, деньги на это у компании есть, заявил "Ведомостям" Алишер Усманов.
М.Стулов

"Металлоинвест" и Роснедра подписали лицензионное соглашение по освоению Удоканского месторождения меди, сообщила пресс-служба «Металлоинвеста». Оно передано на регистрацию в Росгеолфонд. По закону, лицензия должна быть оплачена в течение 30 дней, подчеркивается в пресс-релизе. Но "Металлоинвест" оплатит ее в ближайшие дни, деньги на это у компании есть, заявил "Ведомостям" основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

"Условия конкурса по Удокану формулировались, когда все было на пике: и цены на металл и стоимость акций, и прибыли компаний. Но и тогда Удокан был сложным, затратным проектом, требующим применения новых технологий", - сказал Усманов.

"Мы выиграли конкурс, но случился форс-мажор - кризис. По началу даже думали отказаться от проекта. Но не сделали этого, понимая ценность актива и его значимость для экономики страны. Единственное, что мы попросили у государства – это изменение сроков освоения месторождения в сторону их увеличения", - заявил Усманов.

"Роснедра взяли паузу на то, чтобы все обдумать, правда некоторые игроки рынка, воспользовавшись этим, развернули настоящую подковерную борьбу, пытаясь отменить сделку", - отмечает он.

Конкурентом "Металлоинвеста" был консорциум «Русская медь» (50% — УГМК, по 25% — РЖД и ВЭБ). Представитель УГМК от комментариев отказался.

В итоге, лицензионное соглашение подписано, и хотя сроки в нем зафиксированы прежние, между "Металлоинвестом" и Роснедрами есть понимание, что их нужно менять, заверяет Усманов. Теперь "Металлоивест" будет пересчитывать проект.

«Металлоинвест» стал победителем конкурса на Удокан (запасы 20 млн т) 17 сентября. Он внес аванс за лицензию в 5 млрд руб, теперь ему нужно заплатить еще 10 млрд руб.

В мае руководитель Роснедр Анатолий Ледовских объявил, что покупатель должен оплатить лицензию до 15 июня. Но власти готовы были ждать. «Бюджет не должен терять эти средства. В то же самое время просто отозвать лицензию и таким образом еще отложить начало реализации проекта тоже не очень хорошо для экономики», – заявил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев (цитата по «Интерфаксу»).

По условиям конкурса победитель через 5,5 года должен добывать на месторождении 5 млн т руды, а через 7 лет – 33 млн т руды. «Металлоинвест» обещал за это же время выйти на 12 млн т и 36 млн т соответственно.

Представители Роснедр и сотрудник Росгеолфонда комментарии не предоставили.

Удокан — третье по величине в мире месторождение меди: запасы — 20 млн т, содержание меди в руде — 1,45%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать