Минск просит снизить цену на газ

Но она все равно будет полностью зависеть от личных договоренностей Путина и Лукашенко. В условиях кризиса любое снижение цен на газ вызывает крайнее раздражение "Газпрома", отмечают аналитики.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Белоруссия намерена предложить России пересмотреть темпы повышения цен на газ и отложить переход на равнодоходные цены с 2011 г. до 2014-2015 гг., сообщил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте. По его словам, добиться пересмотра условий от "Газпрома" будет сложно. В условиях кризиса любое снижение цен на газ вызывает крайнее раздражение "Газпрома", отмечает Леонид Заико из аналитического центра "Стратегия".

Правительство Белоруссии подсчитало, что при условии сохранения цен на нефть на уровне $70 за баррель цена газа для Минска вырастет до $166 за 1000 куб. м с 1 января 2010 г., что в условиях кризиса является чрезмерно высокой ценой для промышленности. В соответствии с контрактом «Газпрома» и «Белтрансгаза» цена на газ в I квартале 2009 г. составляла около $210 за 1000 куб. м, в течение года она снижается вслед за европейской. С 1 апреля - $158, с 1 июля - $115. Средняя цена в 2009 г. зафиксирована на уровне $150.

Минск готов до ноября погасить долг перед "Газпромом" в $234,1 млн, который образовался за счет разницы между контрактной и среднегодовой ценой, сообщил Семашко.

Цена будет полностью зависеть от личных договоренностей между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, считает Заико: "Никакого экономического обоснования здесь не будет, газ – это инструмент политики".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more