Бесплатный
Екатерина Кравченко

Минск просит снизить цену на газ

Но она все равно будет полностью зависеть от личных договоренностей Путина и Лукашенко. В условиях кризиса любое снижение цен на газ вызывает крайнее раздражение "Газпрома", отмечают аналитики.
Д.Гришкин

Белоруссия намерена предложить России пересмотреть темпы повышения цен на газ и отложить переход на равнодоходные цены с 2011 г. до 2014-2015 гг., сообщил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте. По его словам, добиться пересмотра условий от "Газпрома" будет сложно. В условиях кризиса любое снижение цен на газ вызывает крайнее раздражение "Газпрома", отмечает Леонид Заико из аналитического центра "Стратегия".

Правительство Белоруссии подсчитало, что при условии сохранения цен на нефть на уровне $70 за баррель цена газа для Минска вырастет до $166 за 1000 куб. м с 1 января 2010 г., что в условиях кризиса является чрезмерно высокой ценой для промышленности. В соответствии с контрактом «Газпрома» и «Белтрансгаза» цена на газ в I квартале 2009 г. составляла около $210 за 1000 куб. м, в течение года она снижается вслед за европейской. С 1 апреля - $158, с 1 июля - $115. Средняя цена в 2009 г. зафиксирована на уровне $150.

Минск готов до ноября погасить долг перед "Газпромом" в $234,1 млн, который образовался за счет разницы между контрактной и среднегодовой ценой, сообщил Семашко.

Цена будет полностью зависеть от личных договоренностей между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, считает Заико: "Никакого экономического обоснования здесь не будет, газ – это инструмент политики".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать