Бесплатный
Юлия Федоринова

НЛМК забирает "дочки" "Макси групп"

Приобретенные пакеты акций - залоги по непогашенным кредитам "Макси групп" перед НЛМК. Выходит, что НЛМК выкупил пакеты акций "дочек" НЛМК для того, чтобы погасить кредит самому себе.
Д.Гришкин

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) 25 июня приобрел пакеты акций трех "дочек" "Макси групп": "Нижнесергинского метизно-металлургического завода" (32% акций), «Уралвторчермета» (100%) и «Уральского завода прецизионных сплавов» (47,99%). Общая сумма сделки – 1,39 млрд руб. (около $44,5 млн), сообщила компания.

Акции были приобретены на залоговых аукционах, подчеркивается в сообщении НЛМК. Эти пакеты служили залогами по кредитам "Макси групп" перед самой НЛМК, объясняет представитель компании. Они выдавались примерно на год, но погасить их "Макси групп" не смогла.

В "Макси групп" НЛМК принадлежит 50% плюс одна акция. Этот пакет НЛМК приобрела у Николая Максимова в 2007 г. За пакет НЛМК заплатил $300 млн, но сделка считается до конца не закрытой: партнеры так и не смогли договориться об окончательной сумме сделки. В отчетности НЛМК говорится, что компания считает справедливой примерно ту сумму, что она уже заплатила Максимову. Вдобавок по условиям соглашения акционеров оба партнера должны были предоставить в кредит "Макси групп" по 7,3 млрд руб., отмечают в НЛМК. Максимов, внеся деньги, тут же забрал большую часть суммы. Сейчас партнеры судятся друг с другом.

Выходит, что НЛМК выкупил пакеты акций "дочек" НЛМК для того, чтобы погасить кредит самому себе. Партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин предполагает, что условие выставления залога на аукционы было записано в договоре о займах.

Комментарии Максимова пока получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать