Бесплатный
Михаил Оверченко

Porsche отвергла ультиматум

Руководители Porsche Automobil Holding и Volkswagen вступили в ожесточенный спор относительно сроков объединения компаний. В субботу Volkswagen и правительство Нижней Саксонии (ему принадлежит 20% акций VW) потребовали от Porsche до понедельника принять решение относительно объединения.

Руководители Porsche Automobil Holding и Volkswagen вступили в ожесточенный спор относительно сроков объединения компаний. В субботу журнал Der Spiegel сообщил на сайте, что Volkswagen и правительство немецкой земли Нижняя Саксония (ему принадлежит 20% акций VW) потребовали от Porsche до понедельника принять решение относительно объединения. "Мы не позволим нас шантажировать, – заявили председатель наблюдательного совета Porsche Вольфганга Порше и его заместителя Уве Хюка. – Мы по-прежнему полагаем, что планируем успешное совместное будущее к пользе обеих компаний. Поэтому содержание этой декаларации крайне нас раздражает". Ультиматумам не место в XXI в., добавляют Порше и Хюк. Они отвергли требование к понедельнику принять предложение VW о покупке 49% акций Porsche в качестве первого шага по объединению.

Представитель VW заявил, что компания не предъявляла никакого ультиматума.

Porsche в последние годы пыталась установить контроль над VW. В январе 2009 г. она уже контролировала 51% акций VW и собиралась весной довести долю до 75%, что, в частности, открыло бы ей доступ к денежным резервам VW. Porsche также располагает опционами еще примерно на 20% акций VW. Но финансовый кризис разрушил эти планы. В результате скупки акций VW долг Porsche вырос втрое до 9 млрд евро, и компания стала испытывать проблемы с его погашением. Поэтому в начале мая представители семьи Порше и Пьех (две ветви семьи — потомки основателя VW Фердинанда Порше) договорились об объединении. «В единой компании будут собраны 10 брендов, при этом должна быть обеспечена независимость всех брендов, и в особенности Porsche», — говорилось в их заявлении. Девять брендов принадлежат VW, которая является подразделением Porsche Automobil Holding, десятый — собственно Porsche (другое подразделение холдинга).

Однако переговоры шли сложно: стороны не могут, в частности, договориться о структуре руководства и о степени независимости бренда Porsche. В начале июня стало извстно, что Porsche предложила Инвестиционному управлению Катара (QIA) стать свои акционером. Пока неизвестно, каким образом QIA может войти в капитал Porsche и VW. В пятницу Porsche сообщила, что QIA закончило проводить ее финансовый анализ и переговоры достигли финальной стадии.

По информации Der Spiegel, план VW предполагает покупку за 3-4 млрд евро 49% акций Porsche Automobil Holding. Затем QIA купит у Porsche опционы на акции VW, после чего произойдет окончательное слияние автокомпаний. В объединененной компании семьи Порше и Пьех получат более 40% акций, Нижняя Саксония – 20%, QIA – около 15%, 5% отойдет еще одному суверенному инвестфонду (по данным Financial Times, QIA получит 20%). Если же Porsche не согласится на план VW, та может потребовать в сентябре вернуть кредит в 700 млн евро, который VW дала Porsche в марте, сообщает Der Spiegel.

По информации людей, знакомых с ходом переговоров между QIA и Porsche, стороны пока не могут договориться о цене пакета опционов на акции VW, сообщает FT; Porsche хочет получить за них до 3 млрд евро. Опционы могут стоить 2,7-3,4 млрд евро, считает аналитик Credit Suisse Арндт Эллингхорст.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more