Евробонды сейчас не в моде

Российские банки продолжают выкупать публичные долговые обязательства перед нерезидентами. Так, Сбербанк выкупил субординированные еврооблигации на $135 млн. При текущих котировках Сбербанк может выиграть 15 процентных пунктов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Российские банки продолжают выкупать публичные долговые обязательства перед нерезидентами. Так, Сбербанк выкупил субординированные еврооблигации на $135 млн. Общий объем этих бумаг – $1 млрд с погашением в 2015 г. и с опционом “колл” в 2010 г.

При текущих котировках Сбербанк может выиграть 15 процентных пунктов, то есть его доход может составить приблизительно $20 млн, подсчитали аналитики "Тройки диалог".

Еще активнее управляет задолженностью ВТБ, напоминают они: ВТБ уже выкупил 58% субординированного выпуска с погашением в 2015 г. и колл-опционом в 2010 г., и теперь в обращении находится лишь $316 млн этого выпуска.

Не остаются в стороне и частные банки. "Русский стандарт" под занавес прошлой недели сообщил о выкупе двух выпусков евробондов на $120,6 млн. Из них $90,6 млн приходится на выпуск с погашением в июне 2010 г. (бумага приобреталась по 92% от номинала) и $30 млн – выпуск с погашением в октябре 2010 г (87,5%).

Российские банки пользуются избыточной ликвидностью для выгодной скупки собственных же бумаг.

Ситуация на денежном рынке весьма комфортная, а обязательства российских заемщиков обладают привлекательными котировками, заметно снизившимися за последнее время, отмечают аналитики Номос-банка: например, в пятницу наибольше популярностью пользовались бумаги ВТБ, Россельхозбанка, "Газпрома", "Евраза" и "Северстали", рост котировок которых в среднем составил 0,5-1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more