Европа допустила кириллицу в свой домен

В доменной зоне eu отныне можно регистрировать адреса на кириллице. Сейчас в .eu более 3 млн доменов. Возможность регистрировать веб-адреса на национальных языках (стоимость регистрации – 4 евро) сделает эту зону еще более привлекательной, рассчитывает Еврокомиссия.
А.Махонин

Комиссия Евросоюза по информационному обществу и СМИ одобрила новые правила, позволяющие регистрировать в доменной зоне .eu адреса, написанные не только латиницей, но и буквами других алфавитов, включая греческий и кириллицу. Теперь можно будет регистрировать домены на всех 23 официальных языках стран ЕС. В сообщении комиссии приводятся слова Еврокомиссара по информационному обществу и СМИ Вивиан Рединг, отмечающей, что регистрация сайта в зоне .eu для компаний – "простой способ продемонстрировать, что они ведут бизнес в одной из стран ЕС и работают по высоким стандартам европейского законодательства, в частности, в области защиты данных, правил торговли и регулирования финансовых рынков".

Доменная зона .eu была создана в апреле 2006 г. За первый же год в ней было зарегистрировано 2,5 млн доменов, говорится в сообщении Еврокомиссии, а в последующие два года их количество возрастало на 11%. Сейчас в .eu более 3 млн доменов. Возможность регистрировать веб-адреса на национальных языках (стоимость регистрации – 4 евро) сделает эту зону еще более привлекательной, рассчитывает Еврокомиссия.

Сейчас .eu – четвертая по популярности доменная зона в Европе (после .de, .uk и .nl) и девятая в мире.

Регистрировать адреса в зоне .eu смогут только граждане стран ЕС. В России, по данным крупнейшего регистратора Ru-Center, в конце мая 2009 г. было зарегистрировано 2,1 млн доменов в зоне .ru и около 100 000 – в .su. Пока адреса регистрируются на латинице и в российских зонах, но Россия с начала года активно обсуждает с американской ICANN (международный координатор в области интернета) возможность создания кириллической доменной зоны ".ру". Недавно замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов представил ICANN планы внедрения этого домена верхнего уровня, отметив, что "Россия организационно и технически готова к приему кириллического корневого домена».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать